Рождественский кекс с марципаном и сухофруктами по рецепту 👤lovecookingru.
Пряный рождественский кекс с сухофруктами и марципаном — это настоящее наслаждение! Кекс выходит влажным, но не плотным. Он обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом благодаря обилию сухофруктов. Если вы любите пряную выпечку, то этот пирог точно стоит попробовать. Он изумительный!
Ингредиенты:
Фруктовый кекс диаметром 20 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг
Тесто:
200 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара (у меня коричневый)
щепотка соли
4 яйца комнатной температуры
200 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы
Добавки в тесто:
200 г изюма
200 г вяленой клюквы
200 г консервированных ананасов
цедра 1 апельсина
3 ст.л. лимонных корочек с имбирём
100 г марципана
50 г ликёра Амаретто (любой ароматный алкоголь)
Вы можете добавлять любые сухофрукты и орехи.
Марципан:
80 г миндальной муки
40 г сахарной пудры
0,5 ст.л. ликёра Амаретто
0,5 ст.л. растительного масла
1 ст.л. воды
Приготовление:
Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 10 минут. Воду сливаем.
Марципан натираем на крупной тёрке или нарезаем.
Соединяем сухофрукты, нарезанные консервированные ананасы без жидкости, цедру апельсина, засахаренные лимонные корочки (или цедру лимона), марципан и ликёр. Перемешиваем.
Соединяем сливочное масло, соль и сахар. Взбиваем миксером.
Постепенно вводим яйца в масло, продолжая взбивать.
Отдельно перемешиваем муку, разрыхлитель и специи. Отправляем в тесто. Перемешиваем венчиком или миксером. Долго не взбиваем.
Добавляем фруктовую смесь, перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.
Отправляем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого я затянула пергаментной бумагой и фольгой.
Выпекаем при 150°С около 90 минут. В середине выпечки я накрыла верх пирога пергаментной бумагой. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.
Достаём пирог из духовки. Даём остыть в форме около 1 часа.
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть. Заворачиваем в пергамент, затем в пакет или герметичный контейнер. Убираем на ночь в холодильник. Готовить кекс можно заранее, он хорошо хранится в холодильнике. В морозилке я его тоже хранила. Разморозка - через холодильник.
Подробности и видео
Ещё рецепты из рубрики ЕДА в ЖЖ
#жж #livejournal #выпечка #рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев