Кекс лучше печь за два дня до праздника, в крайнем случае, накануне; так как подготовка сухофруктов займет какое-то время, да и кондитерское изделие такого типа перед подачей на стол должно обязательно постоять и «дозреть».
Ингредиенты
* Масло слив. (размягченное) – 140 гр.
* Яйцо — 3 крупных или 4 средних
* Сахар, лучше коричневый — 100 гр.
* Ванилин – ½ маленького пакетика
* Разрыхлитель — 1 пакетик
* Мука — 150 гр.
* Апельсиновая (или мандариновая) цедра — 1 ст. л.
* Смесь сухофруктов — 200 гр.
* Грецкие или другие орехи — 65 гр.
* Коньяк – 200-250 гр. (вместо коньяка я использовала сок яблок, смешанный с клюквенным соком, но можно заменить и на виноградный, мандариновый или апельсиновый).
Приготовление
* Порежьте сухофрукты, но не слишком мелко; если в рецепте используете изюм, то его резать не нужно.
Залейте смесь сухофруктов коньяком и оставьте набухать при комнатной температуре не менее, чем на 2-4 ч. Затем выньте их и просушите на пергаментной бумаге.
* Орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и измельчите толкушкой, но не в муку. Смешайте орехи и сухофрукты с 1 ст. л. муки.
* Взбейте масло с сахаром до белого цвета, затем влейте по одному яйцу, продолжая взбивать.
Добавьте цедру апельсина или мандарина, сухофрукты с орехами и перемешайте.
* Теперь засыпьте муку, разрыхлитель и ванилин и окончательно замесите тесто. Оно получится немного вязким. Переложите тесто в форму и разровняйте.
* Выпекать кекс при t=180°C около 60-90 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: если она будет сухой — кекс готов.
* Выньте его и, не давая остыть, смажьте коньяком с помощью кисточки. Оставьте кекс еще ненадолго в форме, а когда немного остынет, переложите на решетку и дайте остыть полностью.
* Готовый Праздничный кекс заверните в фольгу или пергамент и уберите в холодильник минимум на 1,5-2 часа. Перед подачей на стол оформите кекс сахарной пудрой
Ещё рецепты из рубрики ЕДА в ЖЖ
#жж #livejournal #
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев