Готовим сани летом с 👤smapse:
По данным социологических исследований, проведенных учеными университета Северной Каролины, 64% людей на самом деле не любят срезанные цветы, предпочитая им живые растения, 27% нравится наблюдать за цветением в естественных условиях, а 32% готовы предпринимать активные действия: выбрать, посадить и затем ухаживать.
Топ-5 самых неприхотливых растений
Примула
В условиях российской средней полосы примула начинает цвести в мае, а заканчивает в середине июня, реже в начале июля.
Если вы живёте на широте Петербурга, не расстраивайтесь, если не найдете на своих кустах цветочков, когда приедете на фазенду с визитом в честь дня весны и труда: у вас холодно, поэтому примула зацветает двумя неделями позже.
В мае их, кстати, и сажают: важно, чтобы земля и воздух достаточно прогрелись, и не было риска поздних заморозков.
В основном примулы предпочитают не очень солнечные места, рыхлую песчаную почву с изрядной долей перегноя и большое количество влаги. Ухода растение почти не требует: вы сажаете его, пару раз поливаете, время от времени подкармливаете органикой — раз в год будет достаточно. Ну, и если растение очень уж разрослось, неплохо будет его рассадить.
Нарцисс
Нарциссы очень доступные, если речь не идёт об элитных дорогих сортах. Цветут они с конца апреля до майских праздников. А вот сажают их осенью, прикапывая на глубину 10-20 сантиметров: чем легче почва, тем глубже нужно закапывать луковицу.
Предпочитают легкие и сухие почвы, где много песка и вода не задерживается. Любят солнце. Весной — сразу после того, как сходит снег — лучше всего внести в почву подкормку, оптимальным будут калийные и фосфатные удобрения; второй раз прикармливаем после цветения.
Нарцисс будет радовать глаз минимум 4-5 лет, а вот потом лучше пересадить его на другое место, а то куст зачахнет.
Астильба
Сажают астильбу как весной, так и осенью, а вот цветут они достаточно поздно, в июне. Зато и держатся потом до первых чисел сентября! Лучше всего живёт в тени, любит влагу, поэтому если рядом с вашим участком течет речка или дом стоит на болотах, астильба — ваш выбор.
Любит воду и мульчу — это такой «коврик» из сена, скошенной травы, торфа и прошлогодней листвы; они нужны астильбе чтобы избавиться от сорных трав, а заодно спасти корни от пересыхания в случае, если вы по рассеянности забудете её полить.
Пион
Посадка пионов — это долгосрочная инвестиция: обычно они начинают цвести на третий, а иногда даже на четвертый год после высадки. Цветут в июле, а сажать их лучше осенью. Нуждаются в солнечном цвете, богатых и не очень влажных почвах с обильной прикормкой; в еловом или сосновом лесу, на глинистых почвах с кислым PH и большим количеством железа, скорее всего, просто не выживет.
Большое преимущество пиона в том, что он «домосед», годами растёт на одном месте, поэтому важно учитывать, что он неизбежно разрастётся. Когда будете копать яму, заглубляйтесь минимум на полметра, а лучше на метр. Дно ямы нужно устлать камнями или колотым кирпичом, а затем засыпать смесью с перегноем и компостом — так вы обеспечите молодое растение необходимым питанием.
Уход, в принципе, сводится к поливу, но в течение первого года важно не забывать рыхлить почву, периодически добавляя органические одобрения и компост. Жизненный цикл пеона очень долгий, до 30-40 лет.
Хоста
Цветы хост достаточно невзрачны: это мелкие белые колокольчики, почти незаметные на фоне зелени. А вот сама зелень действительно выдающаяся: листы огромные, разноцветные, яркие, с удивительным рисунком.
Первые цветы появляются на хостах в июле, цветение продолжается до середины августа. Сажать можно почти всё лето, начиная с мая и вплоть до середины сентября (вы помните, что мы ориентируемся на среднюю полосу, так? На юге прибавьте просто две недели, на севере — отнимите).
Хоста хорошо чувствует себя на затененных участках с кислыми почвами, хотя расти будет даже на солнце, просто цветочки будут совсем жалкие, листочки — поменьше, а их рисунок станет не таким заметным. Зато в тени хоста одолеет любой сорняк, вплоть до борщевика Сосновского!
Хосты растут на одном и том же месте десятилетиями, но нуждаются в жизненном пространстве, так что каждые 4-5 лет их нужно будет рассаживать. Удобрять не обязательно, хотя растение будет радо азотным удобрениям или навозу. Хорошо зайдёт мульча, будь то древесная щепа или сено — так куст будет регулировать уровень влажности.
Читать полностью
#жж #livejournal #садиогород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев