Интересные факты о не самых известных книгах писателя читаем у 👤bookplace:
«Александр Романович Беляев (4 марта 1884 - 6 января 1942) — русский и советский писатель-фантаст, целиком посвятивший себя жанру научно-фантастической литературы.
Наиболее известные романы А. Беляева — "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Остров погибших кораблей". Всего у писателя более 70 научно-фантастических произведений.
Я хочу рассказать здесь о тех книгах писателя, которые не так известны, как названные выше. И которые наиболее любимы мною.
"ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ АТЛАНТИДЫ"
Это один из первых романов Беляева, увидевший свет в 1926 году на страницах журнала "Всемирный следопыт". Затем был издан в авторском сборнике вместе с романом "Остров погибших кораблей" в 1927 году.
В следующий раз роман вышел лишь спустя 30 лет, в 1957 году. Его перепечатал журнал "Знание - сила" (№№4,5). После этого книга неоднократно переиздавалась.
В начале XX века мир заболел "атлантоманией". Повышенным интересом к истории Атлантиды пользовались предприимчивые авантюристы. Довольно часто возникали различные общества, спекулирующие на этом интересе. Идея романа родилась из заметки во французской газете "Фигаро": «В Париже организовано общество по изучению и эксплуатации Атлантиды».
Писатель-фантаст превратил газетную заметку в пролог к роману «Последний человек из Атлантиды» (история мистера Солли).
"ВЛАСТЕЛИН МИРА"
Роман был впервые опубликован осенью 1926 году в газете "Гудок". Полноценной отдельной книгой он был издан в 1928 году в приложении к журналу «Вокруг света». Газетный и книжный варианты существенно различались. В частности, в газетной публикации Штирнер и Качинский с помощью мыслеизлучающего аппарата предотвращают войну, что обеспечило условия для создания Всемирного СССР.
В основу романа положена фантастическая идея Ганса Бергера, изучавшего электрическую активность головного мозга.
"АРИЭЛЬ"
В 1941 году выходит последний научно-фантастический роман Александра Беляева.
Это роман о юноше, наделенном уникальными физическими способностями, а именно умением летать без каких-либо приспособлений, но не способном жить в жестоком мире людей, для которых главное - нажива. Образ летающего человека - Ариэля - близок образу Ихтиандра из другого романа писателя - "Человек-амфибия".
Рецензии полностью
#жж #livejournal #книги #чточитать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1