Отбеливатель — эффективное средство против чёрной плесени, убивает грибок, очищает поверхности, но далеко не всегда. Отбеливатели, самый известный из которых «Белизна», работают на гладких, непористых материалах: стекле, пластике, металле, акриле, санфарфоре и санфаянсе, керамической плитке, ламинированных ДСП и МДФ. Споры плесени на непористых поверхностях просто так не растут, не могут закрепиться. Если на акриловом поддоне душевой кабине остаются мыльная пена, грязь, а на плитке кухонного фартука жир — там плесени есть на чём закрепиться, чтобы начать размножаться.
Отбеливатель эффективно смоет плесень вместе с грязью и жиром с непористых материалов, уберёт источник пищи для неё, не даст размножаться дальше. Однако на пористых поверхностях «Белизна» не сработает. Она не впитывается внутрь материалов, не может убрать все споры, которые проникли в стены или отделку.
Отбеливающие средства не помогают избавиться от плесени на оштукатуренных стенах, гипсокартоне, кирпиче, цементной затирке межплиточных швов. Наглядный пример — плесень появилась на пластиковом окне и откосах рядом. С пластика отбеливатель её эффективно смоет — и следа не останется. А с оштукатуренного или отделанного гипсокартоном откоса — нет.
Более эффективно, чем отбеливатель, на пористых поверхностях работают следующие средства против плесени:
1. Перекись водорода, которая есть в каждой аптеке. На заражённую область наносится неразбавленная перекись 3%. Удобно распылить её из пульверизатора из-под освежителя воздуха. Средство оставляется на 15–30 минут, затем плесень соскребается жёсткой щёткой или губкой. Чёрное пятно эффективно выводится.
2. Обычный столовый уксус, не разбавленный водой, разбрызгивается на плесень, оставляется на час, затем чёрное пятно вытирается.
3. Эфирное масло чайного дерева плесень убивает, остальные работают не столь эффективно. Столовая ложка масла разбавляется в чашке воды, тщательно перемешивается. Распыляется на пятно плесени, оставляется на час, затем смывается. Плюс в том, что масло чайного дерева сразу уберёт и неприятный запах сырости.
4. Из пищевой соды можно сделать пасту для борьбы с плесенью. Она смешивается с водой до консистенции мягкого абразивного средства, наносится на чёрное пятно губкой, оставляется на полчаса. Затем сода соскребается вместе с плесенью, стена станет чистой, запах сырости исчезнет.
5. Натуральный лимонный сок или покупная лимонная кислота способны и освежить, и отбелить поверхности, и убить споры плесени. Выжатый лимонный сок или разбавленная водой кислота распыляются по заражённому участку, оставляются минут на 10, затем вытираются сухой тряпкой — смывать не нужно.
Видео по теме
#жж #livejournal #дом #плесень #чернаяплесень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1