Читаем у 👤smapse:
Самолет летает исключительно на автопилоте
Автопилот действительно выполняет значительную часть работы во время полёта, включая поддержание курса, высоты и скорости, выполнение некоторых маневров — развороты и даже посадка. Однако самолёты не летают полностью автономно без участия пилотов.
Можно открыть дверь самолёта в воздухе
Открыть дверь самолёта в воздухе практически невозможно. На высоте, где летают коммерческие самолёты (от 9 000 до 12 000 метров), внутри поддерживается давление, близкое к уровню моря, чтобы пассажиры могли нормально дышать. Снаружи же давление значительно ниже, и эта разница давлений создает огромное усилие, которое прижимает дверь к фюзеляжу самолёта.
Если не выключить мобильный телефон, самолёт упадёт
Современные самолёты оснащены сложными и надежными системами навигации и управления, которые защищены от большинства внешних помех, включая сигналы от мобильных устройств.
Но причин выключить сотовый или перевести его в авиарежим всё же есть: существует небольшая вероятность того, что работающие мобильные устройства могут создавать помехи для навигационных и коммуникационных систем самолёта. В частности это касается старых моделей самолётов и оборудования.
Самолёты сбрасывают нечистоты в полёте
Нет! Современные самолёты оборудованы герметичными системами для хранения отходов, которые не позволяют выбрасывать содержимое туалетов наружу во время полёта. Все отходы из туалетов самолёта собираются в специальные герметичные баки, которые надёжно закрыты и не имеют прямого выхода наружу. После приземления баки опорожняются с помощью специального оборудования в аэропорту, а отходы безопасно утилизируются или обрабатываются.
При смыве унитаза в самолёте может засосать пассажира
Нет, успокойтесь, унитаз в самолёте не может засосать пассажира при смыве! Когда вы нажимаете кнопку смыва, вакуумный насос втягивает содержимое унитаза в герметичный резервуар. Этот процесс достаточно мощный, чтобы справиться с отходами, но все же не настолько сильный, чтобы создать опасность для пассажира.
Кислородные маски нужны для вызывания эйфории
Нет. В случае резкой разгерметизации самолёта (например, при значительном повреждении фюзеляжа), уровень кислорода на большой высоте становится слишком низким для нормального дыхания, что может привести к гипоксии — состоянию, при котором мозг и другие органы недополучают кислород, что может вызвать потерю сознания или серьёзные медицинские проблемы.
В самолёте пьянеешь быстрее
А вот это как раз правда: в самолёте человек может почувствовать опьянение быстрее, чем на земле. Прежде всего это связано с тем, что на борту поддерживается давление воздуха, эквивалентное высоте примерно 1800-2400 метров над уровнем моря, снижая уровень кислорода в крови. Такое снижение уровня кислорода может усилить эффект алкоголя на организм. А ещё воздух сухой, что приводит к обезвоживанию, и, как следствие, усугубляет действие спиртов.
Одно маленькое отверстие в корпусе — и самолёт разорвёт на части
Это не совсем правда. Хотя небольшое отверстие в корпусе самолёта может вызвать некоторые проблемы, оно не приведёт к мгновенному разрушению корпуса, ведь самолеты спроектированы так, чтобы поддерживать герметичность и давление внутри кабины на высоте, в разреженной атмосфере. Если в корпусе самолёта образуется небольшое отверстие, это может привести к утечке воздуха и снижению давления в кабине.
Из-за рециркуляции воздуха в самолётах распространяются микробы
Рециркуляция воздуха в самолётах может способствовать распространению микробов, но это не так опасно, как может показаться на первый взгляд. Современные самолёты оборудованы сложными системами вентиляции и фильтрации воздуха, которые значительно снижают риск передачи инфекций.
Читать полностью
#жж #livejournal #самолеты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев