Как менялись стили в аниме?
Японская анимация прошла путь длиною в 60 лет. Она начинала с копирования Диснея, а в результате в наши дни уже запад копирует Миядзаки и прочих мастеров.
1960-е
История сформированной и последовательной аниме-стилистики начинается с Осаму Тэдзуки и первых анимационных ТВ-сериалов. До этого мы можем видеть, что стиль и выбор анимационных средств были лишь вопросом для конкретного автора, а не бизнес-моделью. Сама манера Тэдзуки уже была переработкой того, чем занимался Дисней. По словам дочери Тэдзуки, он всегда был большим поклонником западной анимации.
Совсем неудивительно, что работы Тэдзуки были пропитаны стилистикой раннего Disney. Однако, несмотря на это, сам аниматор мог через нарочито мультяшные приемы рассказывать взрослые истории. Но поскольку Тэдзука был первым в индустрии, то многим мангакам и студиям приходилось ориентироваться на него. Из-за этого 60-е и начало 70-х были пропитаны стилем мультипликаторов Disney.
70-е
Но уже к началу 70-х в аниме приходит более широкое стилистическое разнообразие, из-за того, что в индустрии появляется жанровая пестрота и возрастает спрос. Жанры в Японии, однако, являются не столько отражением тематики, сколько представляют собой возрастной маркер для аудитории. Появляются спортивные аниме вроде «Бейсбольная команда Апач», «Завтрашний Джо» или «Тигровая Маска», где изменение стилистики требовалось для того, чтобы она могла корректно показывать героев этих историй. Один из примеров реалистичного рисунка – это аниме «Аниментари: Ketsudan», историческое произведение про японский императорский флот. Есть и примеры упрощения. Как правило это семейные и комедийные истории вроде Chingo Muchabei, «Осомацу», «Генерал Инакаппэ». Стоит сказать, что влияние Запада на аниме не ограничивается Диснеем. В комедийной анимации можно проследить отчётливое воздействие мультсериалов Hanna-Barbera, которые также транслировались на японском телевидении в 60-е и 70-е годы прошлого века…
Читать далее
#жж #livejournal #аниме
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев