Кто из русских писателей в нем учился, рассказывает 👤 godliteratury:
Ломоносов и Тургенев, Блок и Абрамов, Лихачев и Велимир Хлебников, Бродский и Айн Рэнд — знаменитые писатели и поэты, связанные с Санкт-Петербургским государственным университетом.
В русском языке отсутствует слово alumni, обозначающее братство выпускников одного учебного заведения разных годов выпуска. Понятно, что чем старше университет, тем больше у него знаменитых alumni и тем выше престиж. Современный студент Кембриджа может гордиться тем, что у него есть что-то общее с Ньютоном (хотя сам он скорее всего далеко не Ньютон), а студенты Болонского университета имеют полное право причислять себя к одной когорте с Николаем Коперником и Франческо Петраркой.
В России учебные заведения европейского образца появились гораздо позже времен Петрарки — а вот с Ньютоном основоположник российской европеизации Петр I в молодости успел встретиться. И не исключено, что вид величественного старца, окруженного ореолом научной славы, тоже сыграл роль в решении Петра создать в России государственное научное учреждение — Академию наук, и при ней — высшее заведение учебное, университет. Указ о чем он подписал 28 января (8 февраля) 1724 года.
Читать далее
#жж #livejournal #наука #литература #спбгу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев