Разбираемся с 👤kinolog:
«Разговор, который я невольно подслушал в одном из торговых центров, был типичным диалогом собачников со стажем. Две женщины средних лет, только что встретившись, перекидывались обычными для такой встречи фразами. «Ты как здесь?» — «Да вот заскочила взять нашему младшему что-нибудь вкусненькое». Она достала телефон и показала приятельнице фотку, где янтарный спаниель сидел в обнимку с двумя мальчишками. Знаете, что удивительно? Ни у меня, ни у ее подруги не возникло ни малейшего сомнения, что «младшим» был именно щенок, а не кто-то из мальчиков.
Человеческая речь, этот восхитительный, многослойный инструмент передачи информации, кодирует совершенно разными словами один удивительный факт: мы, люди, давно привыкли считать собак полноправными членами семьи. «Мой младший»: появляясь в человеческом доме, собака автоматически становится ещё одним ребёнком, несмотря на явные внешние отличия и принадлежность к абсолютно другому виду. Ещё удивительнее, что эта кодировка, это неявное подразумевание, отлично понимают те, кто хоть мало-мальски знаком с контекстом.
Мы привыкли разговаривать с собаками. Среди собачников (и собачниц в частности) такое обращение давно считается нормой. «Иди к мамочке», «Где папа?», «Ты мой сынуля!» — эти и многие другие фразы повсеместно слышны на собачьей тусовке и не вызывают ни малейшего удивления. Другое дело прохожие: тех, кто не в теме, они заставляют задуматься о душевном состоянии произносящего. Так что же, стесняться? Оставить их для «ближнего круга»? Или, может, задуматься о посещении врача?
Интересный факт: хотя многим кажется, что фраза «я люблю тех и других одинаково» просто такая фигура речи, мозг человека, если судить по данным недавних исследований, считает это чистой правдой. Ученые из Массачусетса, исследовав различия в мозговой активности женщин, которым показывали фотографии своих собак, своих собственных детей, а также незнакомых собак и детей, обнаружили, что связь между людьми и собаками тянет за те же сердечные струны — или, по крайней мере, стимулирует те же мозговые центры, — что и связь между матерью и ребенком…»
Читать полностью
#жж #livejournal #вмиреживотных #собаки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1