Что делать, если сильно «жжет и горит»
Первое желание при жжении — как можно скорее запить острую еду водой. Но такой прием не ослабит действие капсаицина: жгучее вещество не растворяется в воде.
Хорошая новость: «пожар» во рту утихнет сам через 15 минут. Чтобы быстро снизить неприятные ощущения и предотвратить их появление в следующих «жгучих» экспериментах, попробуйте сделать так:
1. Прополощите рот прохладной водой
Есть шанс, что с водой уйдет и та часть вещества, что еще не успела всосаться.
2. Ешьте острое чаще
Включите пикантные блюда в свой постоянный рацион. Со временем вы привыкнете к острой еде, и восприимчивость к ней снизится.
3. Повышайте градус остроты постепенно
Не спешите пробовать кимчи или мексиканские тако, пока не освоите менее острые блюда. Повышайте остроту пищи плавно, чтобы организм успел адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.
4. Ешьте медленно
Чем быстрее вы едите, тем больше капсаицина накапливается во рту. В ответ на это усиливается ощущение жжения на губах, языке и внутренней поверхности щек. Ешьте острое медленно, чтобы очередная порция этого алкалоида попала в организм к моменту, когда предыдущая перестанет действовать.
5. Запивайте острое правильными напитками
Ледяной коктейль «заморозит» нервные окончания, и огонь во рту погаснет. Градус остроты также можно снизить молоком или кокосовой водой.
6. Заедайте пряности продуктами, которые нейтрализуют капсаицин
В Азии к острым блюдам практически всегда прилагается гарнир из пресного риса. Этот злак уменьшает жжение, вызванное жгучей приправой. Остроту нейтрализуют и другие продукты:
* хлеб,
* бананы,
* цитрусовые и кислые фрукты,
* мороженое, сметана, сливочное масло.
7. Защитите губы гигиенической помадой
Сделать это лучше перед приемом острой пищи. Тогда жжения на губах не будет.
Совет
Ешьте острое блюдо медленно, маленькими порциями — пока не ощутите первое жжение. Обычно оно наступает с опозданием на несколько секунд. Если еда оказалась слишком острой — возьмите немного пресного риса. Не стоит глотать его сразу: подержите на языке, прижмите к «горящим» участкам во рту. Постепенно жжение отступит, а вы сможете насладиться блюдом. После выпейте прохладный коктейль.
Читать полностью
#жж #livejournal #этоинтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев