запах и пах
Иной раз диву даешься, сколько существует похожих слов. И такие соблазны уйти в ложную этимологию... Но нет. Только наука, только хардкор.
Слово запах образовано от существительного пахъ. Это было общеславянское слово и означало оно "дуновение". Что не должно нас удивлять, если мы знаем глагол "пахнУть", например, чувствуешь? пахнУло чем-то сладким. То есть дуновение ветра донесло до нас какой-то сладковатый запах.
благоухать и ухо
В слове благоухать, конечно, не надо искать уши. Их там нет, хотя про запах и можно сказать "слушать\слышать". Глагол благоухать пришел в современный русский язык еще из старославянского. А там слово появилось благодаря греческому слову euōdia, которое можно разложить на два компонента: eu - хороший, ōdia - запах. Мы не заимствовали слово, но перевели каждую из частей греческого слова по-отдельности и сделали аналогичное слово в старославянском. Такие слова, кстати, называются "калька". Если вдруг вы не поняли, что такое калька, приведу более современный пример - небоскреб (skyscraper: sky - небо, scraper - тот, кто скребет).
ВОНЬ и БЛАГАЯ ВОНЬ
Слово "вонь" родственно латинскому animus - дух, греческому anemos - ветер и древнеиндийскому anas - дуновение. Может показаться, что схожести ноль между этими словами, но нет. Изначально не было буквы "в", например. А "оn'" и "anas" уже выглядят как что-то родственное…
Читать полностью
#жж #livejournal #этоинтересно #лингвистика #этимология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев