Такой бульон славится высоким содержанием коллагена, а этот белок просто необходим для здоровых суставов, ровной кожи, крепких ногтей и шелковистых волос. 👤 edimdomaru рассказали, как приготовить костный бульон:
— Какие кости выбрать
Для полезного отвара можно взять кости рыбы или птицы, говяжьи или свиные. В первых двух случаях вид костей не имеет значения. Главное — чтобы они были цельными, особенно кости от птицы.
У крупных животных, чаще всего говядины, лучше подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. Последние желательно выбирать без повреждений. Мясные части (грудинка, лопатка или бедро) не дадут такого же концентрированного отвара, поэтому их лучше использовать для других блюд. Зато пригодятся хрящики, хвосты, ноги — они добавят еще больше питательности.
Лучше всего подойдут продукты без гормонов и антибиотиков. Если речь идет о говядине, то желательно, чтобы животные были выращены на травяном, а не зерновом откорме.
— Сколько и как варить
Прежде чем залить кости водой, их необходимо отправить в духовку на 20–40 минут при 180–200°C. Чем больше ингредиенты по размеру, тем дольше их следует запекать. Во-первых, так продукты практически теряют специфический запах, во-вторых, из основы вытопится лишний жир. В конце процесса его можно собрать в банку и использовать во время жарки. Наконец, кости приобретут слегка копченые нотки во вкусе, которые после передадутся бульону.
На 1 кг костей понадобится примерно 2 л жидкости. Если по мере варки кости покажутся на поверхности, то лучше долить еще немного воды.
Время приготовления отвара может доходить до 48 часов. Конечно, достигать максимального значения не обязательно, но рекомендуем придерживаться следующих временных отметок:
* Костный рыбный бульон варят не меньше 2 часов после закипания.
* На бульон из птицы лучше потратить от 4 часов и более.
* Кости крупных животных томят не меньше 12 часов.
Пошаговые рецепты — по ссылке (в комментариях)
#жж #livejournal #рецепты

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев