Приведем здесь небольшой отрывок:
«Грандиозно
Смена формы существования музыки привела к фундаментальному сдвигу: сделавшись переносной, мобильной, музыка стала популярной.
Я давно хотела эту книгу, ну, потому что тексты Артема Рондарева о номинантах Большой книги в его ЖЖ лет десять назад - самая интересная читабельная умная смешная глубокая критика, какую доводилось встречать. Стоп, а разве литературная и музыкальная критика не разные вещи? Вот и я так думала и, поскольку ни меломаном, ни музыкантом, ни просто человеком, изрядно понимающим в музыке никогда не была, то и покупать не спешила, тем более, что бумажных книг не люблю, а эта долго была только в бумаге... Оказалось, что хотя литература и музыка разные пространства, но люди, равно хорошо понимающие в том и этом, да к тому же умеющие рассказать как никто другой, что такие люди существуют. Хотя бы даже это был один человек.
«Эпоха распада» — так на гудридс, на тамошней обложке «Грандиозная история музыки XX века» дополнительным подзаголовком, как было принято в старинных романах и снова активно вошло в обиход в последние годы, такая как-бы раскрывающая содержание фраза. Это не цельный трактат, но курс лекций, прочитанных автором в ВШЭ и дополненный статьями о некоторых персонажах музыкального авангарда. Собственно, Авангард и вообще история классической музыки в ХХ веке, составляют одну из равноправных частей книги. Две другие — история милого сердцу автора джаза и открывающая часть, думаю, потенциально наиболее привлекательная не только для меня, но и для абсолютного большинства — история популярной западной музыки. Не той, что в смысле «попса», а занимавшей на протяжении столетия ключевые позиции в умах и сердцах слушателей: рок-н-ролл, рок, панк- и глэм-рок, психоделическая музыка хиппи, хип-хоп, электронная музыка.
Рецензию полностью можно прочесть по ссылке в комментариях
#жж #livejournal #книги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев