Пасхальный кулич-краффин:
Сначала на свет появился краффин — гибрид слоеного круассана и маффина….
…Путем экспериментов с тестом был изобретен кулич-краффин. В итоге получилось угощение 3 в 1: слои — от круассана, пышность — от маффина, а дрожжевое тесто с изюмом — от кулича.
Тесто:
* молоко — 100 мл
* дрожжи — 6 г
* яйца куриные — 1 шт.
* яичные желтки — 2 шт.
* сахар — 85 г
* сливочное масло — 50 г
* мука — 350 г
* соль — 2 щепотки
* цедра апельсина — 2 ч. л.
Начинка:
* сливочное масло — 80 г
* вяленая клюква — 100 г
* изюм — 50 г
Дополнительно:
* растительное масло — 1 ст. л.
* сахарная пудра — 25 г
Способ приготовления:
1. Вяленую клюкву и изюм замочите в горячей воде на 5 минут, затем промойте и удалите лишнюю влагу. С апельсина снимите цедру, измельчите при помощи терки.
2. Нагрейте молоко до 36–40 °C — это самая комфортная температура для активации дрожжей. Добавьте в молоко 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, затем — дрожжи. Перемешайте смесь вилкой и оставьте на 15–20 минут в теплом месте, накрыв миску с опарой полотенцем.
3. Тем временем в другой миске смешайте оставшийся сахар, 1 яйцо и 2 желтка. Взбивайте миксером продолжительное время (3–4 минуты). Введите растопленное сливочное масло, перемешайте.
4. Возьмите подошедшую опару (на ее поверхности должна появиться пена), постепенно введите ее к масляно-яичной массе.
5. Туда же добавьте просеянную муку, 2 щепотки соли и цедру апельсина. Замесите гладкое эластичное тесто. Если понадобится, припылите рабочую поверхность мукой — тесто не должно прилипать к рукам.
6. Поместите тесто в объемную миску или большую кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
7. Увеличившееся в объеме тесто разделите на две части (в нашем случае это будут два кулича). Первую часть раскатайте в очень тонкий прямоугольник. Следите, чтобы тесто не порвалось.
8. Растопите 40 г сливочного масла (оно не должно быть горячим!) и смажьте им всю поверхность раскатанного теста, используя при этом силиконовую кисточку. Равномерно разложите вяленую клюкву и изюм. Не забудьте оставить половину сухофруктов — вторая часть теста еще ожидает вас.
9. Скатайте тесто в длинный рулет. Накройте его пленкой и оставьте на 30 минут. То же самое сделайте со второй частью теста.
10. Рулет разрежьте вдоль на две равные части, не доходя до конца 3 см. Таким образом у нас получится тот же рулет, только в 2 раза длиннее. Начните с одной стороны сворачивать тесто в улитку (розочку). Не скручивайте слишком плотно — это должен быть воздушный процесс. При этом выворачивайте внутреннюю сторону рулета наружу — так краффин получится красивее.
11. Закрутив первую часть рулета, переходите ко второй — она будет уже верхним «этажом» нашего кулича. Собранную конструкцию поместите в форму для кулича. Все то же самое сделайте со вторым рулетом, который ожидает под пленкой.
12. Будущие куличи-краффины накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
13. Формочки с тестом отправьте в духовку, выпекайте 40–50 минут при 180 °C. Готовность проверяйте при помощи деревянной палочки. Следите за консистенцией теста внутри краффина.
14. Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Подробности и советы от редакции ищите по ссылке в сторис
#жж #livejournal #рецепты #пасхальныйкулич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев