28 января 1820 года корабли русского флота «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева приблизились к побережью Антарктиды.
Антарктида – самый холодный и загадочный континент на планете. Еще древние греки предполагали, что где-то на Юге должна быть земля, полностью покрытая льдом, которая была необходима для баланса с огромными массивами суши в Северном полушарии. Попытки открыть эту необитаемую землю предпринимали многие путешественники, но только труды Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева увенчались успехом. Антарктида – удивительный материк. Антарктида занимает площадь в 14 млн. кв. км. Она расположена почти целиком в пределах Южного полярного круга (кроме полуострова Антарктический). Южный полярный полюс, где сходятся все меридианы, находится почти в самом центре материка. Антарктида считается самым высоким материком (средняя высота 2040 метров), а в его основе лежит Антарктическая платформа.
От других материков Антарктида отделена большими водными пространствами. Именно поэтому, а также из-за сурового климата ее берегов так сложно было достичь. Антарктида омывается тремя океанами: Тихим океаном, Индийским океаном, Атлантическим океаном. Берега материка представляют собой высокие ледяные обрывы. Уже в XX веке спустя более чем столетие с открытия Антарктиды был подписан Международный договор об Антарктиде (1959 год), запрещающей на ней испытание каких-либо видов оружия. А в 1961 году было решено, что Антарктида принадлежит всему человечеству и ее территорию нельзя использовать в военных целях. Открытие Антарктиды После того, как Джеймс Кук в конце второй половине XVIII века оставил все попытки отыскать землю близ полюса, экспедиции в этом направлении прекратились. Лишь спустя 40 лет по приказу русского царя Александра I поиски неизвестной земли возобновились. В июле 1819 года стартовала кругосветная экспедиция к южному полюсу, которую возглавили русские путешественники Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев. Начальником экспедиции стал Фаддей Беллинсгаузен – опытный мореплаватель с немецкими корнями.
Фаддей Беллинсгаузен. Михаил Лазарев, который уже когда-то совершал кругосветную экспедицию на судне «Суворов» стал его заместителем. Исследователи отправились в путь на двух кораблях – «Восток» и «Мирный». 19 января 1820 года, проделав сложный путь, корабли пристали к побережью Антарктиды. Эта судьбоносная дата стала знаковой и окончательно поставила точку в вопросе о существовании шестого материка. Этот день вошел в историю, как день начала освоения суровых земель Антарктиды. Существует много споров о том, кто открыл Антарктиду первым. Беллинсгаузен и Лазарев, несомненно, являются ее первооткрывателями. Однако они лишь подтвердили теорию о существовании материка и вплотную подошли к ледникам. Первыми, кто ступил на материк, стали члены американского судна «Сесилия», которые оказались в этих местах год спустя, в 1821 году. Плаванье первооткрывателей Антарктиды длилось 751 день, за это время было преодолено расстояние в 100 тысяч км. В результате исследования был открыт не только материк, но и 29 островов. Льдинный материк – именно так изначально назвали Антарктиду Лазарев и Беллинсгаузен. И лишь в конце XIX века скорее всего благодаря шотландскому картографу Джорджу Бартоломью, она получила свое современное название. До и после открытия Антарктиды эту местность исследовали многие выдающиеся ученые и мореплаватели
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев