Солим помидоры как в 1954 г
Я сама долгое время не ела зеленые помидоры, не признавала и все тут. Помидоры должны быть красными. Но люди из зеленых помидор и варенье варят, сейчас из любого овоща варят и варенье и готовят цукаты.
Как-то очень давно я купила на рынке кизил. Так мне сказала продавец. Я не видела кизил, как он должен выглядеть, знала, что плоды красные и маленькие. Купила, съела пару штук и удивилась, что кизил этот очень сладкий, а я читала, что должен быть кисло-сладким и не размером со сливу.
Потом смотрю, продавцы в наших сухофруктных лавках начали активно привозить этот «кизил», который оказался обычными вываренными в сиропе и вялеными помидорами черри сливовидной формы.
Продавец призналась, что если скажешь, что это помидоры, не покупают, а кизил расходится понемногу. Цена была на него высокая, но люди покупали этот заморский для нас плод. Вот такие дела.
Как-то отведала я в гостях зеленые соленые помидоры и мне они понравились, от красных отличаются какой-то терпкостью и упругостью. Вкусно если накрошить их в тарелку, добавить немного репчатого лучка и полить растительным маслом. С картошечкой хорошо. Но такое, раз-два съешь в охотку и все. Но и для такого раза, однозначно, соленым помидорам быть.
Предлагаю рецепт соленых помидор 1954 года опубликованный в книге «О вкусной и здоровой пище».
Для начала приготовим рассол. Вскипятим воду в количестве 12 литров и остудим ее. Затем растворим в ней 700-800 г соли.
Солить можно в любой посуде: кадка, эмалированное ведро, банка. Я солю в эмалированном ведре и иногда в банках.
На дно банки кладу листья черной смородины и вишни, а также перекладываю ими помидоры. Можно добавить эстрагон и чабер. Укропом обычно закрываю помидоры сверху, кладу его под крышку.
Заливаем плотно уложенные помидоры рассолом и закрываем гнетом или крышкой. Время от времени крышку открываем, чтобы вышел воздух. Через 40-50 дней помидоры будут готовы.
Еще я добавляю при засолке чеснок и ягоды красной смородины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3