До недавнего времени Гербера (Gerbera) была известна, в первую очередь, как экзотический цветок, предназначенный для срезки и выращиваемый исключительно в теплицах. В Европе, где впервые ее начали культивировать в открытом грунте в конце 19 века, Гербера получила еще одно название – трансваальская ромашка.
Однако ситуация изменилась и в последние годы цветоводы могут любоваться цветением Герберы в домашних условиях качестве комнатного растения, которое, к тому же является прекрасным очистителем воздуха и не слишком капризная в уходе.
Род культуры из семейства Сложноцветных насчитывает более 80 видов, произрастающих в районах юго-восточной Африки и теплых регионов Азии. Название рода происходит от имени немецкого врача и ботаника Т. Гербера.
В домашних условиях выращивается только два вида культуры: Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii) и зеленолистная (Gerbera viridifolia) и их сортовые формы.
Стараниями селекционеров были получены сорта в самых разных цветовых вариациях. Простые, полумахровые или махровые цветки комнатной Герберы довольно крупные, а средняя высота компактных кустиков 25-30 см.
Особого внимания заслуживает гербера мини сортовой группы Royal. Например, ярко-желтый «Royal Lemon», белый «R. White» или розовая гербера «R. Champagne».
Контрастный окрас цветков у сортов «Royal Orange Ckarlet» и «Royal Yellow». Самым популярным и неприхотливым в домашнем цветоводстве является сорт «Микс» с широким спектром цветочной палитры.
Фото герберы "Микс"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев