🌵🌵🌵
Уход в домашних условиях. Размножение.
Ботаническое описание и родина растения
Эхинопсис (Echinоpsis) – медленнорастущее многолетнее растение семейства Кактусовые. В Европе выращивается с 1700 года. Представители рода (порядка 130 видов) растут в странах: от Боливии до Аргентины, встречаются в Бразилии и Уругвае, в долинах и предгорьях Анд.
В переводе с латыни название растения означает ежеподобный.
Корневище мощное, но располагается горизонтально вблизи к поверхности почвы. Наружу выходит шарообразный стебель, который со временем может вытягиваться прямостоящим столбом выше роста человека или поникать к земле. Они растут целыми группами, занимая обширное пространство. Боковые отростки на стеблях появляются редко.
Стебель делится на несколько выраженных ребер, на их гребнях располагаются опушенные ореолы, колючки мелкие, прямые или искривленные. Кожа от светло-зеленого до темного оттенка, может быть матовой или глянцевой.
В уходе эхинопсис неприхотлив. Как большинство кактусов нуждается в ярком освещении, теплом периоде вегетации с подкормками и умеренным поливом, а прохладная зимовка способствует закладке цветочных почек.
Цветение эхинопсиса
Цветоводы очень любят этих «ежиков», отзываясь об эхинопсисе, как о жизнестойком и регулярно цветущем кактусе.
В зависимости от возраста на одном растении распускается до 25 бутонов. Они расположены по бокам, прикреплены с помощью чешуйчатого отростка длинной около 20 см. Узкие лепестки с заостренной верхушкой образуют несколько рядов, сердцевина украшена кольцом тычинок. Оттенок цветов в нежных бело-розово-фиолетовых, красноватых, желтых тонах. Период цветения приходится на весну.
Условия выращивания
Освещенность
Наиболее подходящее место для светолюбивого эхинопсиса – южный подоконник, поскольку попадания прямых солнечных лучей «колючий еж» не боится. Необходимо яркое освещение на протяжении всего года, зимой включайте лампы дневного света, разместив их на высоте 50 см над растением. В период активного роста желательно не поворачивать кактус сразу поставьте в подходящем месте.
Температура воздуха
Весной и летом держите при температуре не ниже 20 °C. Предпочтительно летний сезон провести растению на свежем воздухе: вынесите на веранду, балкон, где эхинопсис будет нежиться под яркими лучами солнца и обдуваться ветерком. Со второй половины осени до февраля он пребывает в стадии покоя, в связи с чем, температуру желательно поддерживать на уровне 8-9 °C. Сквозняка не допускайте и следите, чтобы растение не перемерзло.
Как ухаживать за эхинопсисом в домашних условиях.
Полив
Поливайте эхинопсис на протяжении периода активного роста. Воду используйте профильтрованную, талую, дождевую или отстоявшуюся водопроводную, комнатной температуры. Между поливами земляной ком должен просыхать до половины или больше. С понижением температуры во время покоя увлажнять почву прекратите.
Влажность воздуха
Сухость воздуха в помещении не станет помехой для нормального развития растения. Исключительно в целях гигиены летом искупайте кактус под теплым душем. Чтобы уберечь субстрат от вымокания, сверху накройте почву пакетом. После процедуры дайте просохнуть в притенении и только потом выставляйте под лучи солнца.
Подкормки
В природе кактус растет на обедненных почвах, поэтому перекармливать растение вредно. Только в период активного роста допускается вносить 1 раз в месяц специальные удобрения для кактусов и суккулентов.
Зимовка
Эхинопсису требуется прохладное сухое содержание в зимние месяцы, чтобы заложились цветочные почки. Расположите растение на время зимовки в прохладном, хорошо освещенном помещении, и сократите поливы, слегка увлажняя землю не чаще 1 раза в месяц. Весной, при увеличении светового дня, верните растение в теплое помещение и постепенно возобновите поливы. Как только увидите признаки пробуждения, подкормите в первый раз комплексной подкормкой для кактусов.
Как пересадить эхинопсис
Изначально для выращивания эхинопсиса выбирайте широкий устойчивый горшок средней глубины. Пересаживать растение потребуется по мере необходимости: когда корни начнут показываться сквозь дренажные отверстия или надземная часть (основной стебель с прикорневыми отростками) покроет поверхность почвы.
Устелите дно 3-4-сантиметровым слоем дренажа (битый кирпич, галька, керамзит, кусочки пенопласта или смесь составляющих). Насыпьте немного почвы и перевалите эхинопсис вместе с земляным комом. Чтобы не пораниться колючками, наденьте плотные перчатки, а стебель растения окутайте слоем газеты.
Почва необходима рыхлая, легкая, проницаемая для воздуха и воды, нейтральной реакции. Проще всего приобрести в цветочном магазине универсальный субстрат для суккулентов и кактусов. Для самостоятельного приготовления почвосмеси вам понадобится 2 части дерновой земли, по 1 части листового перегноя и крупнозернистого речного песка, 0,5 части гравия мелкой фракции и немного древесного угля.
Эхинопсис из семян в домашних условиях
Генеративное (семенное) размножение эхинопсиса практикуется редко, поскольку растение дает много прикорневых побегов. Но растения, полученные из семян, цветут лучше. Семена высевайте весной, предварительно замочив на сутки в теплой воде.
Подготовьте плошки с дренажными отверстиями, насыпьте смесь листового перегноя, крупнозернистого песка и древесного угля, приготовленную в равном соотношении частей, распределите семена по поверхности и опрыскайте из мелкодисперсного распылителя теплой водой.
Накройте посевы стеклом или прозрачным пакетом, не забывайте о ежедневных проветриваниях.
Освещение необходимо рассеянное, а температура в пределах 20-22 °C, по мере подсыхания почву снова опрыскивайте.
Дружные входы появятся через 15-20 дней, проредите при помощи пинцета.
Когда сеянцы подрастут, переваливайте их по отдельным горшочкам.
Вегетативное размножение эхинопсиса
Отделяйте отростки от растения-родителя весной. Как правильно отделять кактусят от эхинопсиса? Оденьте перчатки и аккуратно проверните детку вокруг оси, отросток легко оторвется от материнского растения без лишнего вреда.
Сломы на материнском растении и молодом отростке присыпьте древесной золой.
Высаживайте деток во влажный песок.
Отростки могут упасть, поскольку у них еще нет корней, а углублять в почву нужно не сильно – чтобы зафиксировать, подоприте саженцы спичкой или палочкой для мороженного.
Сверху накройте прозрачной крышкой, пластиковым стаканом или пакетиком, но каждый день проветривайте.
Обеспечьте растениям рассеянное освещение и температуру воздуха 20-22°С, поливайте через поддон или небольшими порциями воды по краям емкости.
Корни появятся спустя 2 недели, позже укорененные саженцы можно перевалить в горшок с почвой для взрослых растений.
Вредители и болезни
Злейший враг любого кактуса – переувлажнение почвы. Корневую систему поражает гниль и растение начинает погибать. Можно попытаться спасти растение экстренной пересадкой, при которой отрезают подгнившие корни, срезы и емкость обеззараживают, а субстрат заменяют свежим. Если стебель превратился в желеобразную массу с белым налетом, попытки тщетны и можно распрощаться с эхинокактусом.
Редко эхинопсис может поразить паутинный клещ. Это округлый жучок темно-красного цвета. Питается соком растения, от его укусов на поверхности кожицы остаются темные крапинки, а выделения вредителя похожи на нити паутины. Смочите ватный диск мыльным раствором и протрите стебель, через 30 минут искупайте под теплым душем. Если не помогло, прибегните к опрыскиванию акарицидом (например, препарат Фитоверм).
Проблемы в уходе
Эхинопсис не цветет
Эхинопсис не цветет – на это жалуются цветоводы, не знающие о необходимости прохладной зимовки. Помните: если хотите увидеть пышное цветение красавца, содержите его зимой при температуре 16-18°С и не поливайте. Причиной отсутствия цветения может быть также недостаточное освещение.
Эхинопсис покрылся коричневой коркой
Очень некрасиво смотрится изменение нежно зеленой кожицы на грубую коричневую. Подобная проблема возникает при получении растением солнечных ожогов. Такое возможно, если растение содержалось на северном подоконнике, а потом резко получило много жаркого солнца. Устранить дефект невозможно, единственный выход — дождаться появления деток и размножить кактус, вырастив новые красивые растения. Чтобы проблема не повторилась, приучайте кактусы к смене освещения постепенно.
Иногда причиной проблемы могут стать вредители, тогда требуется обработка системным инсектицидом. Защитные реакции в виде огрубения кожицы возникают и при голодании кактуса, если он долгое время выращивался в одном горшке без пересадки и подкормок. Проблема голодания может возникнуть и при чересчур спрессованной земле: вы продолжаете поливать, но корни растения не получают влагу с питательными веществами, так как она проходит в поддон по краю горшка и не проникает вглубь земляного кома. Выход — пересадка растения в грунт для кактусов, обязательное устройство дренажа на дне горшка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1