Гиацинт — красивоцветущее луковичное растение с сильным ароматом цветков. По греческой легенде гиацинт создан богом Апполоном из тела Гиацинта, юноши дружившего с ним и случайно убитого им во время метания дисков. Статья расскажет об уходе за гиацинтами, особенностях размножения и выращивания. Гиацинт восточный считается родоначальником всех известных ныне сортов гиацинтов. В природе гиацинт восточный растет на Ближнем Востоке, в Малой Азии и на Балканах.
Выращивание гиацинтов начинается с посадки, а успешное выращивание целиком зависит от условий выращивания, поэтому надо с самого начала подобрать правильное место для посадки. Место для гиацинтов должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой нейтральной реакции. Кислая почва не подходит для гиацинтов, поэтому надо ее известковать за полгода до посадки цветов. Рекомендуется легкая супесчаная почва, богатая перегноем.
Не рекомендуется сажать гиацинты вблизи больших деревьев: во-первых, тень; во-вторых, деревья заберут все питательные вещества себе и гиацинты будут плохо цвести. Подобно пионам, гиацинты не любят переувлажнение — участок должен быть достаточно возвышенным, чтобы его не затапливало талой и дождевой водой после проливных дождей. Участок, предназначенный для гиацинтов, надо приготовить заранее — перекопать, внести удобрения, удалить сорную растительность и др. Не следует вносить свежий навоз! Первая декада октября считается оптимальной для посадки гиацинтов. Помните, у луковиц гиацинтов очень короткий период укоренения, поэтому если посадить гиацинты слишком рано они тронутся в рост и будут уничтожены морозами. Для дезинфекции луковицы гиацинтов рекомендуется перед посадкой на полчаса замочить в светло-розовом растворе марганцовки. Оптимальная глубина посадки зависит от размера луковиц гиацинтов — чем больше луковица, тем глубже посадка. Мелкие луковицы надо посадить на глубину — 5-6 см, а крупные луковицы на глубину 8-10 см. Рекомендуется насыпать на дно посадочной лунки чистый сухой песок тонким слоем (до 5 см) — песок обеспечит дренаж и первоначальную защиту от загнивания.
Когда все луковицы гиацинтов уже посажены в землю полейте их дождевой водой. Когда похолодает утеплите участок с гиацинтами укрывным материалом, листвой или еловым лапником, опилками, торфом, особенно в случае длительного отсутствия снежного покрова.
Уход за гиацинтами весной и летом
Весной, когда растает снег, рекомендуется снять зимнее укрытие луковиц гиацинтов и разбросать по участку минеральные удобрения, чтобы гранулы растворились и проникли вместе с талой водой к корням растений, дабы укрепить здоровье, подорванное долгими холодами. Гиацинты очень любят рыхлую почву, поэтому рыхление главнейший из агроприемов при уходе за гиацинтами в течение всей вегетации. Следом идет полив — обильный, но редкий. Полив надо усилить за неделю до начала цветения и сократить через две недели после завершения.
Летом, после цветения гиацинтов надо подкормить растения комплексным минеральным удобрением, но без фанатизма. В жару участок где растут гиацинты надо поливать так же как весной до тех пор, пока листья не увянут и засохнут. После отмирания надземной части гиацинтов можно выкопать луковицы из земли при необходимости. Выкопанные луковицы гиацинтов надо очистить от земли, просушить три недели при температуре +25°C, а затем убрать в сухой подвал до осени. Рекомендуемая температура хранения луковиц гиацинтов — +17—18°C.
Размножение гиацинтов
Разведение гиацинтов — дело неспешное. Проблема в том, что гиацинты образуют очень мало деток — 1-2 детки в год. Поэтому гиацинты размножают неспешно как луковицами, так и детками.
Если при выкопке луковицы гиацинта обнаружены маленькие детки не следует отделять их, а после просушки, посадить луковицу вместе с детками на доращивание. Через пару лет можно выкопать луковицу и отделить подросшие детки. Будучи посаженными в землю растения, выращенные из деток, зацветут через два года. Чтобы ускорить процесс размножения гиацинтов рекомендуется крестообразно глубоко надрезать основание (донце) луковицы, либо вырезать его в виде конуса, чтобы уничтожить точку роста материнской луковицы. После этой процедуры все накопленные питательные вещества расходуются на образование деток.
Надрезать луковицы гиацинтов надо в июле, сразу после выкопки луковиц. Рекомендуется отобрать для размножения 3-4-х летние здоровые луковицы. После надрезания срезы следует припудрить толченым углем и уложить луковицы донцем вверх в затененном помещении. Температура заживления луковиц должна быть в пределах +25—26°С, влажность — умеренная. Через 5–6 недель начинайте увлажнять воздух. Через два-три месяца на каждой луковице образуется 20 и более деток. Осенью, в октябре, материнские луковицы надо высадить в грунт, не отделяя детки, надрезом вверх на глубину 12 см. Через 2 года материнские луковицы выкапывают и отделяют детки после просушки и высаживают на доращивание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев