Род кальмия имеет 8 видов, а для любителей садоводства в умеренном поясе России представляет интерес кальмия узколистная.
Вечнозеленый кустарник, родиной считается восточная часть Северной Америки. Там кальмия растет в подлеске, и в горных лесах.
В природных условиях кальмия достигает 1,6 м, но существует карликовая форма 30 см. По красоте этот кустарник немного уступает рододендрону. Заслуживают внимания интересные ланцетные или продолговатые листья 6 см в длину, сверху они зеленые, а снизу с сизоватым оттенком.
Очень заманчивы чашевидно-воронковидные розовые или белые цветки, собранные в боковые зонтиковидные соцветия. Цветки кальмии узколистной крупные, каждый — 1 см диаметром. А если учитывать, что они формируют соцветия, на каждом побеге которых формируются по нескольку штук, то можно вообразить захватывающее зрелище — богато цветущий куст.
Кустарник очень распространен в садах США и Канады. Любят ее и Европа: Англия. Франция, Дания, Бельгия, Германия, Польша, Чехия. В России пока кальмия узколистная еще большая редкость.
В нашей стране сорта кальмии узколистной практически не известны. Но из за своей декоративности, они, бесспорно, заслуживают внимания у садоводов и озеленителей частных садов.
Использование кальмии в ландшафтном дизайне
Кальмия хорошо смотрится в композициях с болотными растениями: багульником, подбелом, карликовыми рододендронами, эриками, вереском обыкновенным, папоротниками. Рядом с хвойными растениями кальмия также смотрится эффектно и находит неплохие условия для своего роста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев