Учимся разбираться в пищевом поведении.
Есть 2 состояния, которые провоцируют у нас пищевую тягу: голод и аппетит.
И очень важно учиться их различать, потому что вся еда, съеденная по голоду, сгорает, а по аппетиту приводит к набору лишнего веса и пищевому неврозу.
Поэтому практикуем внимательность к своим состояниям. Допустим, у вас возникла мысль: хочу есть. Можно , конечно, поступить импульсивно, ничего не анализируя и сразу поесть, но вы так уже много раз делали. А можно использовать три базовых критерия для того, чтобы понять - что на самом деле происходит с вами.
Первый критерий - это тело. Голод живет в животе , в районе эпигастрия. И проявляется в виде пустоты в желудке, такое потягивающее ощущение, не перепутаете, а еще слабостью, слюноотделением и головной болью, если уже давно ничего не ели.
Где живет аппетит? В голове: я вижу что-то вкусное или слышу притягательный запах и запускается экстернальная реакция: хочу есть.
Второй критерий - время.
Голод приходит регулярно, через каждые 2-4 часа, в зависимости от объема последнего приема пищи и его питательной ценности. А аппетит от времени вообще не зависит: может возникнуть через 30 мин после приема пищи, может вообще никуда не уходить и целый день терзать и мучать.
Третий критерий - продукт.
Инстинктивно , испытывая голод, наш организм будет вначале выбирать сытный продукт, продукт для жизни, для энергии. Если вы пришли голодные домой, а там на выбор салат с белком и конфета, то голод выберет сытную еду, а не сладкую .
Аппетит выбирает что повкуснее. Я открываю холодильник и предаюсь размышлениям: чтобы такого съесть - огурчик, печенье, орешки , сыр…все по очереди.
Друзья, действуем так. Пришли мысли о еде, начинаете анализировать свое состояние по этим 3 критериям: тело, время, продукт. Больше плюсов за голод? Что делать? Обязательно есть, пропускать еду нельзя, потому что накопленный голод будет замедлять ваши обменные процессы, провоцировать чувство вечернего « жора» и сбивать физиологические циклы «голода-сытости».
Голод - это физиологическая потребность организма в белках, жирах, углеводах.
А аппетит - использование еды с непищевой целью. Если возник не голод, а аппетит? Что нужно делать, как считаете? Какие есть причины для возникновения аппетита?
Напишите в комментариях..мы тоже чуть позже поделимся размышлениями и дадим алгоритм работы с аппетитом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев