Начинается всё в кишечнике
Любая непереносимость и аллергия начинаются с кишечника и с неправильной работы микробиома. Аллергия, это результат сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды, а также взаимодействия между дисбалансом микробиоты и чрезмерной реакцией иммунной системы.
Нормальный микробиом должен научить иммунную систему не реагировать на обычные компоненты пищи: на пищевой белок, белок молока, глютен, белок рыбы. Но этого не происходит, если в раннем возрасте человек переносит инфекционные заболевания кишечника или его часто лечат антибиотиками.
Аллергия может проявляться как доброкачественными, самопроизвольно проходящими симптомами вроде насморка или зуда. А может и опасными для жизни — отек Квинке или анафилактический шок требуют молниеносного ответа, чтобы человек мог продолжать привычную жизнь после эпизода аллергической реакции. Если у вас сезонная аллергия (
поллиноз), сохраняйте себе
календарь цветения.
Ученые прогнозируют, что к 2050 году те или иные симптомы аллергических заболеваний — от минимальных кожных проявлений до атопического ринита, дерматита и даже астмы — будут наблюдаться уже у каждого второго жителя планеты.
Что делать? Как поддержать организм?
Известные на сегодня методики лечения аллергии — прием антигистаминных препаратов, гормональное воздействие — демонстрируют только временный эффект. Блокировать аллергическую реакцию можно, но это не станет полным избавлением от болезни, а лишь временно купирует ее.
На долгую перспективу работает не борьба с иммунитетом, а его обучение, метод терапии — АСИТ, долгая и сложная методика микродозового применения аллергенов для выработки резистентности.
Когда перед учеными и клиническими исследователями встал вопрос о выборе наиболее эффективной и доступной методике лечения, они сделали вывод, что для начала стоит сделать фокус на первичной профилактике.
Поддержать бактерии, которые живут внутри каждого из нас можно с помощью приема пробиотиков. Самыми эффективными до сих пор считаются именно различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которые и в норме населяют слизистую кишечника. Усилить разнообразие микробного состава и поддержание его баланса, станет ключом к нормальному, не гиперчувствительному ответу организма на попадание аллергенов.
Нет комментариев