Устойчивые к антибиотикам кишечные инфекции, вызванные длительным применением антибиотиков или хроническими воспалительными заболеваниями, становятся все более серьезной проблемой.
По данным ВОЗ, резистентность к противомикробным препаратам (включая устойчивость к антибиотикам) стала причиной 1,27 миллиона смертей во всем мире в 2019 году и способствовала 4,95 миллиона смертей.
Антибиотики: несколько тактик борьбы с бактериями
Антибиотики подобны солдатам в войне против бактерий, вызывающих инфекции. Чтобы выполнить приказы, они либо убивают бактерии напрямую, либо препятствуют их размножению. Они используют
ряд тактик в зависимости от цели:
- Бактериальная стенка: это броня бактерии. Некоторые антибиотики мешают ее построению; без своей защиты бактерии лопаются и погибают.
-
Клеточная мембрана: некоторые антибиотики делают «бреши» в этой структуре, покрывающей бактерию. Потеря мембраны разрушает бактерию.
-
Синтез белка: некоторые антибиотики блокируют производство белков, которые служат строительными блоками для функционирования бактерии. Это равносильно остановке «внутренней фабрики» бактерии.
-
Синтез ДНК: создание ДНК позволяет бактериям размножаться. Некоторые антибиотики блокируют производство ДНК, предотвращая размножение бактерий.
-
Бактериальный метаболизм: некоторые антибиотики блокируют химические реакции, необходимые для развития бактерий.
Антибиотики борются только
против бактерий (как вредных так и полезных), а не против вирусов. Поэтому их следует использовать с осторожностью, поскольку в противном случае бактерии могут научиться «обходить» действие антибиотиков и выработать к ним устойчивость, обеспечив себе победу.
Победный коктейль: сила полезных бактерий
Ученые обнаружили эффективную группу полезных бактерий из кишечной микробиоты здоровых людей, которая может стать естественной альтернативой антибиотикам. Использовать «хороших» кишечных бактерий для борьбы с вредными. Они провели
экспериментальные исследования и выявили, что комплекс комменсальных бактерий снижает численность патогенных бактерий и воспаление.
Комменсальные бактерии — это полезные микроорганизмы, которые не причиняют вреда человеку. Они обитают в различных частях тела, например на коже и в кишечнике.
Функции комменсальных бактерий:- В коже. Поддерживают баланс микробиома, продуцируя пептиды, которые подавляют рост патогенных организмов.
- В кишечнике. Сопротивляются вторжению патогенных бактерий, конкурируя за питательные вещества и места прикрепления на поверхности слизистой оболочки кишечника. Также бактерии-комменсалы предотвращают колонизацию просвета кишечника патогенными бактериями, снижая рН за счёт выработки короткоцепочечных жирных кислот
В чем секрет? Полезные бактерии уничтожают патогенные бактерии, конкурируя с ними за определенные сахара в кишечнике, такие как глюконат. Получая преимущество, они лишают вредные бактерии источника пищи и мешают им размножаться в кишечнике.
Наша микробиота уникальна и способна изменить способы лечения в будущем!Пробиотики ТМ Лактомир Вам в помощь. В их составе используются наиболее изученные штаммы, человеческого происхождения, имеющие статус пробиотических. Жидкие, живые бифидо- и лактобактери готовы к работе сразу после применения.
Будьте здоровы!
Нет комментариев