На болотах и в лесах рядом с городом пошли летние ягоды — черника, морошка и земляника. В некоторых местах ягод видимо-невидимо — как же найти такой уголок? Расскажет и покажет Катя Стрельникова из сообщества «Астро Фото Болото».

Чернику стоит искать в тенистых уголках, без прямых солнечных лучей, на окраинах лесов и берегах небольших озер. Собирать чернику правильно руками — так вы не повредите кустик, и ягодник еще много лет будет радовать людей душистыми и полезными плодами.

Морошка растет по краям болот, где лес относительно низкорослый, держится высокая влажность и довольно светло. Спелая морошка оранжевого цвета и полупрозрачная, ее еще называют болотным янтарем.

Земляника любит светлые участки леса, опушки, овраги, вырубки. Часто встречается на фортах у Финского залива, но поиски все равно потребуют наблюдательности: обычно ягодки прячутся под листьями растения.
Северные ягоды не только обладают дивным ароматом, но и чрезвычайно полезны. В морошке витамина C содержится в четыре раза больше, чем в апельсинах, а земляника богата медью, железом, калием, магнием. Черника одновременно и антиоксидант, и антисептик. Не откладывайте выезд надолго, если ваша цель морошка, — она плодоносит лишь около двух недель, в то время как земляника и черника будут радовать нас достаточно продолжительное время.
При поисках места для сбора ягод обязательно обратите внимание на статус земель, куда вы отправляетесь: в заповедниках, заказниках и особо охраняемых природных территориях сбор запрещен.
И не забывайте о мерах предосторожности в лесу. Лучше запастись пауэрбанками и офлайн-картами для навигации, взять средства от насекомых, обеспечить себя запасом еды и воды, надеть яркую одежду. Берегите себя и лес!
Текст и видео: Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»#петербург #спб
Нет комментариев