Необычный музейВ 2010 году на Красной улице в исторической постройке XIX века — на даче, принадлежащей архитектору Ивану Гольмдорфу, по инициативе историка, автора многочисленных очерков о Сиверской и Гатчине, знаменитого краеведа Андрея Бурлакова создан музей «Дачная столица». Эту дачу в 1910 году купил издатель Иван Иванов, в гостях у которого бывали Александр Блок, Андрей Белый, Анна Ахматова и другие герои Серебряного века. После революции в одноэтажном здании помещался санаторий, затем — Сиверская лесная школа.
Один зал музея повествует о герое войны 1812 года генерале Петре Витгенштейне, усадьба которого находится в Дружноселье, об усадьбе Белогорка и купцах Елисеевых, о бароне Фредериксе и купцах Дерновых — основателях Дерновского поселка. В другом зале с круглым столиком, буфетами, кузнецовским фарфором и пианино воссоздан стиль дачного времяпрепровождения рубежа ХIХ–ХХ веков: тогда непременно играли в шахматы и крокет, качались в гамаках и наряжались в соломенные шляпы, ставили любительские спектакли, много гуляли. Из публичных развлечений в Сиверской был театр, где выступал Федор Шаляпин, кинозалы и зверинец со слонами.
Третий зал с экспозицией — «Дачный быт послевоенной эпохи» — как машина времени отправляет в 1950-е годы с калошами, ботами, патефоном. На кухне — умывальники, примусы и керогазы. Кстати, в Сиверской, как считается, Корней Чуковский сочинил «Муху-Цокотуху», Алексей Толстой на даче, ставшей пионерлагерем «Радуга», написал «Золотой ключик», а Кузьма Петров-Водкин — «Девочку с куклой (портрет Татули)».
Нет комментариев