Чем торговали
В универмаге можно было купить мужское, дамское, форменное и детское платье, макинтоши, меховые вещи из красной лисицы, крота, каракуля, палантины из горностая, боа, муфты, валенки для лыж и охоты, вуаль, кружева, перья, корсеты, гамаши, кожаные пиджаки для автомобилистов, ливреи, офицерские шпоры, галоши, галстуки, фотографические принадлежности, модные журналы и многое другое.
Реакция на запросы покупателей была мгновенной, даже на капризы женской моды. В 1909 году линия талии на платьях слегка повысилась, а к 1910-му юбки стали более узкими. Торговый дом у Красного моста реагировал молниеносно. Дневные и вечерние дамские платья с завышенной талией и прямой юбкой предлагались в немалом ассортименте. В начале 1910-х становится популярным ориентализм. В магазине сразу появилась одежда в ярких восточных красках со сложным декором. Новомодная деталь гардероба — юбка-шаровары. Только выбирай, примеряй и покупай!
Мужская мода, конечно, более консервативна. Тут дело в деталях — то пиджак короче, то лацканы длиннее, то брюки уже. На витринах петербургского универмага — любые фасоны. К ним последний писк моды головных уборов: канотье соломенные, котелки и хомбурги — фетровые шляпы с узкими загнутыми полями и продольной вмятиной. Мировая новинка — мужские рубашки, которые застегиваются спереди, а не надеваются через голову. Такие сорочки висели на вешалках в магазине и ждали своих джентльменов.
Кстати, торговый дом имел первоклассные швейные мастерские. Ушить платье, подшить брюки или даже пошить новый жилет — все было готово в течение 24 часов.
Нет комментариев