Ингредиенты:
- желтые сливы – 4 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 2 кг;
- розовая вода – 20 мл;
- ваниль – 1 пакетик;
- желфикс – 2 пакетика по 40 г.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно хорошенько промыть и обработать сливы. Кстати, сливы для повидла берем очень спелые. Далее удаляем косточки. На огонь ставим кастрюлю с водой (300 мл) и даем сливам развариться. Теперь разваренную сливовую массу нужно перетереть в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом либо мясорубкой с мелкой решеткой (прокрутив 2 раза сливы), а можно упростить весь процесс и воспользоваться блендером.
Итак, сливы мы превратили в пюре, которое отправляем в таз для варки варенья (или большую кастрюлю с толстыми стенками и дном). Массу доводим до кипения, затем добавляем сахар (оставляем несколько ложек, нам он чуть позже понадобится), ваниль и розовую воду (для аромата). Перемешиваем и варим на медленном огне в течение получаса. Периодически помешиваем нашу сливовую массу.
Тем временем нужно подготовить банки. Осматриваем банки на предмет сколов, трещин. Хорошенько их вымываем с использованием пищевой соды, после чего тщательно промываем банки от соды. Теперь нужно баночки простерилизовать. Вы можете это сделать любым способом, к которому привыкли.
Затем добавляем в повидло желфикс, содержащий пектин, предварительно смешав его с тем сахаром, который мы ранее отложили (это делается для того, чтобы пектин распределился в повидле равномерно, иначе частички пектина могут не раствориться, а слипнуться, и остаться в повидле в виде комочков) и быстренько размешиваем.
Я подбирала количество желфикса по данному рецепту, то есть пакетик 2 к 1, рассчитан на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг сахара. В нашем случае на 4 кг слив и 2 кг сахара нам понадобится 2 пакетика желфикса. Лимонную кислоту не добавляем в повидло, она уже есть в составе желфикса. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. После этого варим повидло около 1-3 минут (смотрим по консистенции повидла), постоянно помешивая, и выключаем.
Сразу же горячим раскладываем повидло по подготовленным банкам и закатываем. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения. Храним в прохладном темном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1