Ингредиенты:
Для блинов:
кефир 0,5 л
яйца куриные 2 шт.
соль
сахар 2 ч.ложки
мука
Тесто слоеное:
1 кг
Начинка грибная:
шампиньоны 300 г.
лук репчатый 2 шт.
сметана 2 ст.ложки
соль
укроп
масло растительное 4 ст.ложки
Начинка куриная:
филе куриное 250 г.
мука 1 ст.ложка
бульон куриный 0,7 стакана
масло сливочное 30 г.
соль
перец черный молотый
кориандр молотый
петрушка
Начинка рисовая:
рис (вареный) 1 стакан
яйца куриные 2 шт.
лук зеленый
масло сливочное 2 ст.ложки
соль
перец черный молотый
Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.
Приготовить тесто для блинов по Вашему любимому рецепту. Я готовила на кефире. Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт, остальные можно завернуть с любой начинкой или скушать просто так.
Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить. Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами, зеленым луком, посолить и перемешать.
Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин, добавить укроп, перемешать и охладить.
Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками. На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести теплым бульоном и добавить порезанное филе, потушить 5-7 мин.
В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и мелко порезанную петрушку. Охладить.
Готовое слоеное тесто разморозить. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг, больший на 2 см радиуса донышка – это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. На тесто положить блинчик.
На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см.
Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку.
Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.
Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.
Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать.
Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.
Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки ( смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки).
Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.
Из теста вырезать оперенье грудки.
Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.
Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток (убрать после выпечки пирога).
Остатки теста сделаем цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки.
Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.
Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 1 час. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.
Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2