Ачма из лаваша
Ингредиенты для ачмы из лаваша
для пирога
Лаваш армянский - 220 г
Сулугуни - 400 г
Моцарелла - 200 г
Молоко - 100 мл
дополнительно
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - 2 ст. л.
Как приготовить ачму из лаваша
Ачма из лаваша: Натереть сыр на терке
Сыр измельчить на крупной терке.
Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.
Ачма из лаваша: Перемешать оба вида сыра
Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.
Ачма из лаваша: Смазать лаваш молоком
Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.
Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.
Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.
Ачма из лаваша: Посыпать сверху сыром
Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.
В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.
Ачма из лаваша: Свернуть рулетом
Лаваш скрутить в рулет.
Ачма из лаваша: Свернуть все лаваши
Повторить процедуру с остальными лепешками.
Ачма из лаваша: Форму смазать маслом
Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.
При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.
Ачма из лаваша: Сформировать улитку
Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.
Остатки молока можно вылить сверху в форму.
Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.
Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.
Ачма из лаваша: Сверху смазать рулет яйцом
Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.
Ачма из лаваша: Посыпать кунжутом
Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.
Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.
Ачма из лаваша: Выпекать до румяной корочки
Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.
Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.
Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся - тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.
Ачма из лаваша готова
Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.
Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива - выбирать вам ;)
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9