Эти 10 необыкновенных соусов разнообразят вкус привычных блюд в два счета. Мясо или рыба – теперь вы не сможете обходиться без чудо-заправки! Эти соусы настолько хороши, что ими можно наслаждаться бесконечно!
Хороший соус способен украсить любое застолье и даже спасти не совсем удавшееся блюдо. А еще он подарит вам новые вкусовые ощущения. А какой соус вам ближе: красный или белый ?
1. Острый соус для мяса на основе томатов
bestie
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
1 кг сахара;
400 г корня имбиря;
крупная головка чеснока;
100 мл уксуса;
5 г кураги.
Готовим соус:
Окунаем помидоры на несколько секунд в кипяток и удаляем кожицу. Произвольно нарезанные помидоры отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем сахар и варим около получаса.
Мелко нарезаем курагу и чеснок, добавляем уксус. Отправляем в кастрюлю с помидорами тертый имбирь и чеснок с курагой. Оставляем на огне еще на полчаса.
Пропускаем через блендер готовую массу. Варим соус на небольшом огне еще 1 час, постоянно помешивая.
Наш соус готов. Осталось его остудить и законсервировать.
2. Острый соус по-восточному
Ингредиенты:
2 ст. л. коричневого сахара;
полстакана соевого соуса;
2 ст. л. рисового уксуса;
3 небольших зубчика чеснока;
2 ст. л. молотого черного перца;
2 ст. л. картофельного крахмала.
Готовим соус:
Готовим смесь из уксуса, сахара и соевого соуса. Черный перец и чеснок нужно немного измельчить. Добавляем чеснок и перец в нашу смесь и перемешиваем. Крутой соус готов!
3. Пикантный соус для ребрышек
Ингредиенты:
стакан воды;
2 чашки кетчупа;
2 небольшие луковицы;
полстакана яблочного уксуса;
по 5 ст. л. обычного и коричневого сахара;
1/2 ст. л. молотого черного перца;
1/2 ст. л. горчицы;
1 ст. л. лимонного сока.
Готовим соус:
Пропускаем лук через мясорубку. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем в кастрюлю. После того, как соус закипит, варим на медленном еще около часа. Не забывайте постоянно помешивать.
4. Соус на основе карри
Ингредиенты:
15 г порошка карри;
300 мл жирных сливок;
150 мл молока;
30 г сливочного масла;
60 г муки;
15 г соли.
Готовим соус:
Готовим белый соус: растопите сливочное масло на плите, добавьте муку, соль и перец. Добавьте молоко и проварите соус на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Немного подогреваем сливки, добавляем белый соус и порошок карри.
5. Соус для мяса и рыбы из клубники
Ингредиенты:
250 г клубники (свежей или замороженной);
50 г сахара;
2 ч. л. лимонного сока.
Готовим соус:
При помощи блендера делаем клубничное пюре. Отправляем пюре в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем лимонный сок, сахар и снимаем с огня. Вуаля!
6. Соус из мясного фарша
Ингредиенты:
100 г говядины;
100 г спелых томатов;
1 луковица;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. паприки.
Готовим соус:
Пропускаем мясо через мясорубку. Опускаем помидоры в кипяток и удаляем кожицу. Нарезаем овощи кубиками. Разогреваем сковороду и отправляем туда фарш, помидоры и лук. Добавляем соль, перец, паприку, томатную пасту и жарим до готовности.
7. Медово-лимонный соус
Ингредиенты:
3 ч. л. лимонного сока;
3 ст. л. меда;
1 ч. л. толченого чеснока;
3 ч. л. соевого соуса.
Готовим соус:
Все ингредиенты перемешиваем до однородности. Готовый соус можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве маринада.
8. Чесночно-томатный соус для мяса
Ингредиенты:
3-4 зубчика чеснока;
200 мл томатной пасты;
половинка перца чили;
30 г кинзы;
соль, перец по вкусу.
Готовим соус:
Разводим томатную пасту в 100 г воды, добавляем измельченный чеснок, кинзу и чили. Прогреваем соус на огне. Полученную массу измельчаем в блендере, добавляем соль и перец. Этот пикантный соус идеально подходит к жареному мясу.
9. Сливочный соус с сыром
Ингредиенты:
70 г нежирных сливок;
70 г мягкого сыра;
10 г дижонской горчицы;
50 мл куриного бульона;
50 г муки;
5 мл оливкового масла;
немного красного вина;
соль и перец по вкусу.
Готовим соус:
Разогреваем масло в кастрюле, постепенно вливаем вино. Смешиваем бульон с мукой и сливками. Добавляем сыр, горчицу и перец. Смешиваем все ингредиенты в одной кастрюле и немного прогреваем. Наш соус готов!
10. Рыбный соус
Ингредиенты:
10 г сливочного масла;
100 мл молока;
50 мл сливок средней жирности;
10 г муки;
1 ч. л. горчицы;
соль, перец по вкусу.
Готовим соус:
В растопленное на сковороде масло добавляем муку и перемешиваем смесь. Вливаем немного воды, добавляем соль и перец. Добавляем сливки и горчицу. Через несколько минут соус готов.
А какой из рецептов приглянулся именно вам? Не забудьте позвать друзей на дегустацию!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3