Особенности приготовления джема
Если джем варится из ягод или фруктов, не богатых пектином, то при
варке, как правило, добавляются либо желирующие добавки (агар-агар,
желатин), либо другие плоды, в которых содержание пектина подходящее для приготовления этого десерта, а также соки из них.
Выбрав ягоды и фрукты, определитесь с посудой, в которой будете варить джем – лучше всего подходит широкая неглубокая посуда, то есть все тот же таз, идеальный и для приготовления варенья, конфитюра, повидла.
Однако немаловажно, что лучше, если у посуды будет толстое дно,
поскольку варить джем нужно на сильном огне (сначала на сильном для
разрушения губительных для пектина веществ, содержащихся в плодах). А вот все остальное – пропорции, очередность закладки ингредиентов, технология варки, зависят от вида приготовляемого джема.
От длительности варки зависит качество джема: переваренный джем
имеет более слабый аромат, тусклый цвет, более низкие вкусовые качества.
Определять готовность джема так: с ложки он должен стекать тонкой
нитью, если стекает капельками – варку нужно продолжать, также готовый джем при растирании между пальцами не липнет. Удобнее если есть специальный термометр – температуре готового джема составляет 106,5-107 градусов (если он будет стерилизоваться, то меньше – 104-105 градусов).
АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ
Понадобится: абрикос и сахар в пропорции 1 к 1.
Промыть, обсушить абрикосы, удалить косточки, пюрировать погружным
блендером, всыпать в пюре сахар, перемешать. Поставить пюре с сахаром на плиту, на сильном огне довести до кипения – будет образовываться пена, снимать ее не нужно, только постоянно помешивайте массу, далее огонь нужно уменьшить и проварить джем до готовности около получаса. Горячим джем раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерилизованными крышками и только после остывания укупоривается, хранить можно при
комнатной температуре.
БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ
Понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. воды.
Воду налить в емкость, всыпать сахар, положить промытую и обсушенную ягоду, включить слабый огонь, проварить до мягкости, пюрировать ягоды до однородности блендером или толкушкой, довести на сильном огне до кипения, проварить джем до готовности, затем снять с плиты и дать ему остыть, закатать.
ВИШНЕВЫЙ ДЖЕМ
Понадобится: 3кг вишни, 1 кг сахара, 1 ч.л. соды.
Рецепт приготовления джема из вишни. Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку, выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 мин, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена – не убирать ее), помешивая проварить до покраснения массы обратно. Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до
готовности еще около 40 мин, постоянно помешивая (если пригорает –
убавить огонь еще, интенсивнее мешать). Готовым разлить джем по
стерилизованным банкам, укупорить.
Это – один из нестандартных рецептов варки джема из вишни.
Рецепт приготовления ЯБЛОЧНОГО джема
Понадобится: кислые яблоки (антоновка, папировка, анис или др. сорта) –
1кг, сахар – 1,2кг.
Как приготовить джем из яблок. Яблоки разрезать пополам, вырезать
семена, класть яблоки сразу после обработки в подсоленную или
подкисленную воду (на 1л воды 20 г соли или 2г кислоты лимонной), затем залить яблоки в тазе водой (на каждый 1кг яблок 1-2 стакана воды), проварить 10-15 мин до размягчения, снять с огня, всыпать сахар, поставить снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить после закипания около получаса до готовности джема, беловатые яблоки (не проварившиеся) удалить.
СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ
Понадобится: на 1кг слив 1,2кг сахара.
Промыть и разрезать сливы, убрать косточки, положить в кастрюлю, влить на каждый килограмм слив по 1 стакану воды, проварить 5-8мин до размягчения, всыпать сахар и варить джем до готовности. Готовность этого джема можно проверять по капле массы (если капля не растекается на холодном блюде – джем готов). Далее джем охладить и расфасовать по стерильным банкам, укупорить.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Понадобится: на 1кг черной смородины 1,4кг сахара.
Как приготовить джем из черной смородины. Опустить ягоды в кипящую воду, 3-5мин бланшировать, затем растолочь толкушкой, всыпать сахар, варить джем до готовности.
Конечно, рецептов приготовления джема из разных фруктов и ягод
существует не два и не три, способов варки этого десерта много, и каждый кулинар выбирает тот, который наиболее удобен для него. Например, варить джем из апельсинов можно даже в микроволновой печи.
ДЖЕМ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Понадобится: 5 апельсинов, 2 лимона, 500г сахара.
Промыть тщательно каждый апельсин при помощи щетки, можно залить
кипятком и выдержать 10 мин. То же проделать с лимонами. Снять при
помощи мелкой терки цедру с апельсинов и лимонов, не задевая белый слой.
Отжать сок из апельсинов и лимонов, влить сок в подходящую для
микроволновки посуду, влить 200мл воды, положить снятую цедру. Выжимки завернуть в марлю, опустить в сок, накрыть пищевой пленкой и поставить на 20-25 мин в микроволновку на полной мощности, затем достать выжимки в марле и выбросить. Всыпать в массу сахар, проварить джем на полной мощности микроволновки еще полчаса или до готовности. Джем будет загустевать при остывании, горячим разлить его в стерилизованные банки, укупорить.
Приготовить джем просто, нужно лишь иметь для этого желание, терпение и некоторое свободное время. Пробуйте и радуйте домашних сладкими заготовками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев