ТОП - 7 маринадов для шашлыка!
1. Лук + уксус (классический)Ингредиенты:
• 1,5 кг мяса (свинина, говядина или баранина)
• 4–5 луковиц
• 100 мл уксуса 6–9 %
• 2 ст. л. растительного масла
• Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарезать кольцами, слегка размять руками.
2. Перемешать мясо с луком, маслом, солью и перцем.
3. Залить уксусом, хорошо перемешать.
4. Накрыть и оставить минимум на 3–4 часа, лучше на ночь.
⸻
2. КефирныйИнгредиенты:
• 1,5 кг свинины
• 300 мл кефира (2,5–3,2 %)
• 4 луковицы
• 1 ч. л. соли
• ½ ч. л. молотого чёрного перца
Приготовление:
1. Мясо нарезать кусочками, лук — полукольцами.
2. Перемешать всё с солью, перцем и кефиром.
3. Мариновать 4–6 часов (лучше ночь).
⸻
3. ГорчичныйИнгредиенты:
• 1,5 кг мяса
• 3 ст. л. горчицы (готовой, не порошок)
• 3–4 луковицы
• Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарезать, лук — кольцами.
2. Смешать мясо с луком, горчицей, солью и перцем.
3. Накрыть и оставить мариноваться 3–5 часов.
4. Соевый соус + мёдИнгредиенты:
• 1,5 кг мяса
• 5 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. мёда
• 3 луковицы
• Соль, перец
Приготовление:
1. Лук нарезать кольцами.
2. Соевый соус смешать с мёдом.
3. Добавить мясо, лук, специи и всё перемешать.
4. Мариновать 3–4 часа.
⸻
5. Томатный Ингредиенты:
• 1,5 кг мяса
• 3–4 помидора или 200 мл томатного сока/соуса
• 3 луковицы
• Соль, перец
Приготовление:
1. Помидоры нарезать или измельчить в блендере.
2. Смешать мясо с луком и томатным соусом.
3. Добавить соль и перец.
4. Мариновать 3–6 часов.
⸻
6. СоевыйИнгредиенты:
• 1,5 кг мяса
• 5–6 ст. л. соевого соуса
• 3 зубчика чеснока
• Соль, перец
Приготовление:
1. Мясо нарезать кусочками.
2. Смешать с соевым соусом, измельчённым чесноком и специями.
3. Мариновать 2–4 часа.
⸻
7. На минералкеИнгредиенты:
• 1,5 кг мяса
• 300 мл газированной минеральной воды
• 3–4 луковицы
• Соль, перец
Приготовление:
1. Лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
2. Посолить, поперчить и залить минералкой.
3. Перемешать и оставить на 2–3 часа.
Комментарии 2