1. Кетчуп из томатов.
Ингредиенты:
· спелые томаты 3 кг;
· измельченный репчатый лук 1 стакан;
· корица на кончике ножа;
· гвоздика 4-5 штук;
· сахар 50-80 г;
· соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Укладываем нарезанные томаты и лук в толстостенную кастрюлю. Ставим на медленный огонь, варим до размягчения овощей.
2. Перетираем томатную массу через сито, избавляя от шкурок и семян.
3. Ставим томатное пюре на огонь, вводим специи.
4. Увариваем 30-40 минут, часто помешивая.
5. Укладываем в стерилизованные баночки по 0,5 л. Закатываем.
2. Кетчуп с томатами и яблоками
За счет пектина, который находится в шкурке яблок, такой кетчуп получается более густой, чем из одних томатов.
Ингредиенты:
· мясистые томаты 3 кг;
· яблоки кислых сортов, избавленные от сердцевины, 1 кг;
· чеснок 1 головка;
· черный перец молотый 2 ч. л.;
· соль и сахар по вкусу;
· уксус столовый 0,5 стакана.
Кетчуп из томатов и яблок готовим по такому же алгоритму, как описано выше. Яблоки режем помельче, чтобы они размягчились одновременно с помидорами. За 5 минут до окончания варки в массу вводим уксус и хорошо вымешиваем соус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5