Лук репчатый – 1 кг
Морковь – 1 кг
Болгарский перец – 600 г
Помидоры – 500 г
Масло растительное – 350 мл
Соль – 2 ч. л
Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра заготовки.
Подготовим овощи. Репчатый лук очищаем и промываем. Нарезаем на небольшие кубики. Я делаю это при помощи овощерезки.
Морковь промываем и очищаем при помощи овощечистки. Обрезаем кончики с двух сторон. Натираем на тёрке с крупным полотном.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. Перец нарезаем небольшой соломкой.
Промываем помидоры под холодной водой и нарезаем небольшими кубиками.
Для приготовления суповой заправки на зиму, желательно взять сковороду и кастрюлю с толстым дном. В сковороде мы будем обжаривать поочерёдно овощи, а в кастрюле их тушить. Благодаря обжариванию заправка получается, более ароматной и с насыщенным вкусом.
Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем весь репчатый лук.
Обжариваем репчатый лук на среднем огне до мягкости, прозрачности и легкого румянца. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Готовый репчатый лук перекладываем в кастрюлю.
Далее на этой же сковороде обжариваем морковь. Добавляем в нее немного растительного масла и выкладываем всю морковь. Также обжариваем на среднем огне до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Готовую морковь перекладываем в кастрюлю к репчатому луку.
Вновь добавляем в сковороду растительное масло и выкладываем болгарский перец.
Обжариваем на огне чуть выше среднего, периодически помешивая, чтобы перец слегка зарумянился, но при этом остался плотным. Перец жарится очень быстро, буквально 3 минуты.
Готовый перец перекладываем в кастрюлю к луку и моркови.
Следом добавляем томаты и соль. Всё аккуратно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
Доводим содержимое до кипения, затем огонь уменьшаем и периодически помешивая, тушим примерно 15 минут. Нам нужно, чтобы все овощи стали мягкими. В конце тушения овощную смесь пробуем на соль и, если вам мало, то добавляем по вашему вкусу.
Готовую заправку для супа раскладываем по стерилизованным баночкам, и сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить заправку для супа желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4