Ингредиенты:
свиные ножки – 1,2 кг;
говядина на кости – 1,2 кг.;
морковь – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец душистый – 5 шт.;
перец черный горошком – 5 шт.;
чеснок – 4 зуб.;
соль – 1,5 ст.л.;
гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
Подготовим мясо. Говядину помоем, свиные ножки поскоблим, удалим пальцы и поместим в кастрюлю. Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, полностью сливаем воду, моем мясо и моем кастрюлю. Помытое мясо, с которого уже не будет идти пена, опять заливаем тремя литрами воды и ставим на плиту. Когда вода повторно закипит, делаем минимальный нагрев и томим мясо под крышкой 4 часа. Добавляем морковь, порезанную крупно, лук и все специи, кроме лаврового листа, и томим мясо еще 1 час. Добавляем лавровый лист и соль, кипятим все вместе еще 20 минут. Снимаем мясо с огня, вытаскиваем его и процеживаем бульон. Даем мясу и бульону остыть, остывшее мясо разбираем на волокна и выкладываем его в судочки (лотки) или тарелки. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем сверху на мясо. Заливаем бульоном и отправляем на холод до полного застывания холодца. Застывший холодец подаем к праздничному столу либо в судочках, либо перевернув его на блюдо. Холодец со свининой и говядиной готов!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1