Молодые ростки черемши очень востребованы для приготовления разных блюд – зеленых борщей, щей, салатов и закусок. Но время, когда листья черемши молотые и пригодные в пищу, недолго. Предлагаем продлить сезон использования, заготовив маринованную черемшу на зиму.
Рецепт маринованной черемши не сложный. Заготовка придется по душе любителям пикантного вкуса и станет отличным дополнением зимнего меню. Хранить маринованную черемшу можно в холодильнике или другом прохладном темном помещении в течение нескольких месяцев, используя по мере необходимости как дополнение к разным блюдам или как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
черемша – сколько понадобится
чеснок – 1-2 зубчика в каждую банку емкостью 500 мл
Для маринада на 1 л воды:
вода – 1 л
уксус яблочный – 100 мл
соль – 1,5 ст. ложки
сахар – 2 ст. ложки
гвоздика – 3-4 бутончика
перец душистый горошком – 5-6 шт.
перец черный горошком – 7-9 шт.
орегано сушеный – 1 ч. ложка
Как готовить:
Стебли черемши переберите, хорошо промойте холодной водой, а затем поместите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Эта водная процедура избавит черемшу от излишней горечи.
Тем временем подготовьте банки для заготовки. Для маринованной черемши лучше использовать банки емкостью 500 мл с завинчивающимися крышками. Тщательно вымойте банки, стерилизуйте их удобным для вас способом, а крышки прокипятите и обсушите.
С замоченной черемши слейте воду, слега обсушите, нарежьте ее небольшими кусочками, привычными для использования в салатах и других блюдах. Черешки тоже нарезайте. Чеснок очистите от шелухи.
На дно каждой стерильной банки уложите 1-2 зубчика чеснока, нарезанного дольками, и плотно заполните нарезанной черемшой до самого верха.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар. Добавьте горошины перца, гвоздику, орегано. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Залейте приготовленным маринадом черемшу в банках, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Затем накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой при слабом кипении 8 минут с момента закипания воды.
Достаньте банки из кастрюли, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните приготовленную маринованную черемшу на зиму в холодильнике или прохладной кладовке без доступа прямых солнечных лучей.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4