ACS: Жевательная резинка выделяет до 600 частиц микропластика на гр
амм.
Пластик может быть обнаружен в различных предметах повседневного использования, включая разделочные доски, одежду и губки для мытья посуды. Теперь к этому списку может добавиться жевательная резинка. Исследование, представленное на весенней конференции Американского химического общества (ACS), показало, что жвачка выделяет сотни и даже тысячи микропластиковых частиц, попадающих в слюну и проглатываемых.
Профессор Санджай Моханти из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), руководивший исследованием, пояснил: «Наша цель — не напугать людей. Мы пока не знаем, опасен ли микропластик для человека, но мы знаем, что сталкиваемся с пластиком в повседневной жизни, и именно это хотели изучить».
Исследователи подсчитали, что человек ежегодно потребляет десятки тысяч частиц микропластика размером от 1 микрона до 5 миллиметров с пищей и напитками, а также на работе. Однако потенциальный вклад жевательной резинки в потребление микропластика практически не изучался.
Моханти и его аспирантка Лиза Лоу провели исследование, протестировав пять марок синтетической и пять марок натуральной жвачки. В ходе экспериментов они оценили концентрацию микропластика с помощью микроскопа и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
В среднем один грамм жвачки выделяет 100 частиц микропластика, хотя некоторые дают до 600. Если средний человек жуёт от 160 до 180 пластинок жвачки в год, он проглатывает около 30 000 вредных микрочастиц.Исследование показало, что как синтетические, так и натуральные жвачки выделяют примерно одинаковое количество микропластика при жевании. Большая часть микропластика отделялась от жвачки в первые две минуты жевания. Поэтому тем, кто хочет снизить потенциальный вред, следует жевать одну подушечку дольше, а не заменять её на новую.
Нет комментариев