Стратификация семян — это приём предпосевной обработки, имитирующий благоприятные природные условия для ускорения прорастания.
С помощью определённой температуры и влажности зародыш семени пробуждается и начинает развиваться.
Основная цель стратификации — улучшить прорастание семян. Также стратификация помогает туговсхожим культурам сократить срок появления ростков.
Можно ее делать в холодильнике, но срок охлаждения увеличивается до месяца.
Мне нравится быстрая стратификация в морозилке.
1. Намочить семена и отправить в холод при температура -18 градусов на 15-20 минут.
2. Достать семена и дать им полностью оттаять при комнатной температуре.
3. Эту процедуру повторить от 3-4 раза.
Подходит для лаванды, вербены, петрушки, укропа, моркови, дельфиниум, аквилегия, земляника, клематис, примула.
Большинству семян такие «танцы» не нужны, они сами прекрасно всходят.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9