Сыр, приготовленный в домашних условиях получается таким же вкусным, как и покупной.
Ингредиенты:
Сливки жирностью от 20% и выше 500 мл
Лимон - 1 шт.
Этапы приготовления:
1. Сливки переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Медленно нагреваем сливки до температуры 80-85 градусов.
2. Пока сливки прогреваются, выдавливаем из лимона сок. Нам понадобится 1-2 столовых ложки лимонного сока. Для начала используйте одну ложку сока, а если понадобится — вторую. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или винным уксусом. Все эти кислоты способствуют сворачиванию молочного белка.
3. Как только сливки достигли нужной температуры, снимаем их с огня и выливаем лимонный сок. Постоянно помешивайте их, пока не появятся первые хлопья свернувшегося белка.
4. Оставьте сливки остывать, но при этом они должны быть слегка теплыми. А пока подготовьте дуршлаг и марлю. Дуршлаг поставьте в пустую емкость, застелите марлей, свернутой в несколько раз(4-5) и перелейте остывшие сливки.
5. Свяжите уголки марли вместе и подвесьте. Такой способ позволит быстрее слиться сыворотке, выделившейся в процессе ферментации. На это уйдет примерно час. Если часть сыворотки останется, то сыр будет похож на очень мягкую пасту. Такую сырную пасту можно будет использовать при приготовлении кремов и других блюд.
Чтобы получить более плотную консистенцию, которую можно легко намазать на хлеб или сформировать фигуры, то его нужно еще немного выдержать до желаемой плотности. В таком случае, желательно скрутить его вместе с марлей в тугой комок или положить под пресс. Более плотный сыр Маскарпоне имеет желтоватый цвет.
6. Готовый сыр нужно поместить в холодильник на 10-12 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев