Главный бич зимы, который всегда был, есть и будет во все времена – это череда праздников от Рождественских до Масленицы со съестными излишествами и невообразимым пищевым разнообразием.
«Биологическая» зима начинается у человека на две недели раньше календарной, то есть с
15 ноября. Поэтому готовить свой организм к зиме необходимо уже с конца ноября.
Какие особенности сезонной перестройки в зимнее время следует выделить?1. Постепенное сокращение светового дня с апогеем 21 декабря уменьшает выработку
мелатонина – того самого гормона, который помогает регулировать все наши биоритмы.
2. Зимой нужно проводить интенсивную стимуляцию выработки собственного
мелатонина.
3. Придерживаться фиксированного режима сна.
4. Использовать продукты с
витаминами группы В, минералами, антиоксидантами ,
с травой элеутерококка, женьшеня, солодки.
5. Для зимы следует индивидуально подобрать продукты для стимуляции
мелатонина .
6. Зимой происходит значительное снижение всех процессов жизнедеятельности, снижение жизненной активности, скорости обмена веществ, работоспособности, быстроты реакций. Пик снижения приходится, как мы помним, на середину февраля.
7. С другой стороны, при такой «спячке» всех жизненных процессов, большое количество энергии тратится для поддержания постоянной температуры тела, для укрепления иммунитета и устойчивости к простудным заболеваниям. Для этого необходимы зимой различные согревающие процедуры – баня, сауна, теплая ванна, теплый массажный душ, фитотерапия, фототерапия.
8. А с пищей, при бедной овощами и фруктами зиме, следует использовать мощные витаминные комплексы,учитывая зимний минимум в крови
витамина С 9. Кроме того, зимой умственные и физические нагрузки необходимо максимально сокращать, а начало работы сдвигать к восходу солнца.
Нет комментариев