Осень — замечательная пора года, но именно на это время приходится максимальное количество геомагнитных бурь (особенно в августе-сентябре) и максимальная аэроионизация воздуха (особенно в августе-октябре), что приводит к изменению электромагнитных полей в атмосфере.
Вот почему, именно осень является наиболее тяжелым периодом года. Об этом необходимо знать всем здоровым людям и особенно тем, кто имеет хронические заболевания. Профилактические мероприятия должны проводить все люди старше 40 лет и младше 18.
Ученые давно пытаются найти ответ на вопрос: почему осенью мы болеем простудными и вирусными заболеваниями почти в 2 раза чаще, чем в другие времена года?
⠀

Осенью намного легче заразиться гриппом и ОРВИ, поскольку люди проводят больше времени в закрытых помещениях, контактируя друг с другом. Передача вирусов от человека к человеку происходит в «зоне дыхания», когда люди находятся в 90-100 см друг от друга.
⠀

Еще одна причина повышения риска заражения респираторными инфекциями - это низкая влажность, которая не только позволяет вирусам дольше сохраняться, но и дольше оставаться в воздухе.
⠀

В теплое время года в легких каждого человека снижается выработка защитной слизи, которая обязана предохранять нас от попадания вирусов в организм при их вдыхании.
⠀

Также осенью обостряются многие хронические заболевания. Например, до середины октября цветут некоторые травы, пыльца которых является мощным раздражителем для людей, страдающих поллинозом.
⠀

Недостаток солнца и короткий световой день негативно сказываются на настроении и самочувствии людей с нервными и психическими заболеваниями и могут стать причиной обострения состояния.
⠀

Низкие температуры, сырость нередко выступают триггером обострения хронических инфекций. Также осень считается сезоном обострения патологий ЖКТ.
⠀
Наиболее распространенные болезни осени:
⠀

Простуда и ОРВИ.

ЛОР-заболевания;

Цистит;

Пиелонефрит;

Герпес;

Обострение хронических болезней суставов;

Обострение хронических патологий ЖКТ: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

Поллиноз;

Дерматозы;

Нервные и психические расстройства.
⠀
Профилактика сезонных заболеваний:
⠀
1. Тепло одевайтесь.
Наденьте надёжную обувь. Не выходите из дома без зонта и непромокаемой верхней одежды. Защищайте шею, не забывайте надеть свитер с высоким воротником или шарф.
⠀
2. Утром плотно позавтракайте.
Всего 200 гр. каши помогут вам не замёрзнуть по дороге на работу, ведь при переваривании пищи происходит выделение тепла.
⠀
3. Избегайте больных людей, которые чихают, кашляют.
Вирусы изо рта можно подхватить, находясь на расстоянии до 6 метров от больного.
4. Чаще мойте руки с мылом.
Ведь вирусами можно заразиться и через рукопожатия, взявшись за дверные ручки и поручни в транспорте.
⠀
5. Ешьте калину, клюкву, облепиху и принимайте витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет.
⠀
А как Вы укрепляете свой организм осенью?

Нет комментариев