Полный список подсказок, которые помогут выбрать самый сладкий и сочный всеми любимый плод.
Всему своё время И арбузам – особенно.
Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!
Чистота - залог здоровья

Не забывайте, что покупать арбузы на стихийных рынках или в неустановленных для торговли местах очень опасно для здоровья.

Никогда не покупайте арбузы вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы.

Не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберётся, но вредные вещества через микротрещины вполне могут попасть.

На арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы.

По этой же причине не берите разрезанные арбузы или надрезанные продавцами для дегустации. Такие плоды в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.
Встречают по одёжке

Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая "деревянная" корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать.

Темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем ягода имеет больше питательных веществ.

По весу и объему
Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный - средний - в районе 5-7 кг. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

По "половому признаку"
Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на "мальчиков" и "девочек". Менее вкусные "мальчики" имеют более вытянутую форму, выпуклый низ, а на нем маленький кружочек. Их вкус несколько водянист. А "девочки" (их можно узнать по более плоскому низу и широкому кружку) более круглые и очень сладкие. К тому же, в них намного меньше семечек.

По хвостику
Засохший хвостик указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. Слишком сухой хвостик может означать, что арбуз увезли с бахчи много недель назад. Но сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали, он высох "по дороге". Поэтому смотреть надо на место его перехода в арбуз. Хвостик прорастает из так называемой "пуговицы". Края этой пуговицы должны быть сухими. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.
При покупке очень легко отличить отрезанный зелёный хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нём будет отчётливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.

По "щёчке" (или земляному пятну)
Щёчка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если "щёчка" становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.

По "пчелиной паутинке"
Это не очень красивые коричневые пятна ("шрамы") на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

Выбирайте правильно арбуз и кушайте с удовольствием!
Комментарии 1