Грибное рагу на зиму: самые осенние заготовки - готовим грибы впрок
5 кг грибов (подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки)
3 кг болгарского перца
2 кг лука
900 мл растительного масла
1 л томатного пюре из помидлров или воды с томатной пастой
1-2 лавровых листа
1 головка чеснока
тимьян или укроп по вкусу
чайная ложка паприки или небольшой перец чили (по желанию)
соль, перец по вкусу
Можно также добавить 2 кг баклажанов или парочку молодых кабачков кусочками.
Как готовить:
Заранее подготовьте три кастрюли для всех основных ингредиентов следующим образом:
в большую кастрюлю для грибов добавьте 500 мл масла,
в другую — для перца и баклажанов-кабачков — 200 мл масла
и в последнюю также 200 мл — для лука.
Если готовите из помидоров, то вам нужно сделать из них пюре. Пропустите помидоры через мясорубку.
Доведите полученное пюре до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы оно не прилипало к стенкам кастрюли. Когда пюре достаточно загустеет (оно должно вариться не менее часа), снимите кастрюлю с огня.
Либо возьмите 1,5 л воды и 500 гр. томатной пасты, разведите до однородности и прокипятите.
Перцы надо запечь в духовке. Дайте им остыть и удалите кожицу, плодоножки и семена. Затем пропустите перец через мясорубку с крупным ситом.
Полученное пюре томите 10 минут в посуде с разогретым маслом (200 мл), затем оставьте остывать.
Подготовьте лук. Лучше всего использовать белый лук, но можно использовать и красный. Он придает блюду слегка сладковатый привкус и более темный цвет.
Очистите лук и разрежьте его на четвертинки. Замочите его в миске с холодной водой на 10 минут, чтобы удалить легкую горечь и характерную остроту.
Слейте воду и пропустите лук через кухонный комбайн или мясорубку, используя сито меньшего размера, чем то, через которое измельчали помидоры и болгарский перец.
Обжарьте лук в масле (200 мл) до мягкости. Остудите.
Тщательно очистите шляпки и ножки грибов, удалив всю грязь. Грибы должны быть свежесобранными.
Удалите ножом все поврежденные/червивые части.
Мелкие грибы разрежьте на четвертинки, крупные – на кубики. Обжарьте их в подготовленной посуде с 500 мл масла и небольшим количеством соли до полумягкости.
Когда все основные ингредиенты подготовлены, как указано выше, высыпьте их в большую вместительную кастрюлю следующим образом: нарезанный лук, болгарский перец, грибы, томатный соус и специи.
Можно использовать свежие, свежие или сушеные ароматные травы. Важно, чтобы они были нарезаны или измельчены как можно мельче и не использовались в избытке.
Если положить в закуску слишком много специй и ароматных трав (этот совет применим к любому блюду), они перебьют друг друга, и вкус и аромат некоторых из них могут не ощущаться (у лаврового листа очень сильный аромат, поэтому не добавляйте больше двух листочков).
Чеснок измельчить очень мелко, или, если вы хотите, чтобы запах чеснока был не слишком резким, можно запечь головку чеснока в духовке, завернув её в фольгу; очистить и раздавить зубчики чеснока.
Специи, таким образом, добавляют за 10 минут до окончания приготовления.
Держите закуску на слабом огне примерно 45 минут или до тех пор, пока масло не поднимется на поверхность. Это признак того, что ингредиенты готовы. Не забывайте все это время помешивать.
Разложите закуску по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и поставьте на противень. Поместите противень в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
Выключите огонь и оставьте банки в духовке до следующего дня.
Остывшие баночки убрать на хранение.
Нет комментариев