Когда собирать, как сушить и хранить шиповник?
Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, они должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать.
Сушить шиповник нельзя на открытом солнце, так как продукт теряет много полезных веществ. На солнце разрушается большая часть витамина С и железо.
Сушку шиповника лучше производить на подносах или противнях, которые установить в теплом проветриваемом помещении. Например, поставить на стол в кухне или комнате. Периодически перемешивать, чтобы высыхание происходило равномерно.
Время естественной сушки шиповника — 2–3 недели, в зависимости от проветриваемости и влажности воздуха.
Можно ускорить процесс и сделать это в электросушилке при температуре в пределах 50–70 °С (для каждой сушилки свой температурный режим).
Процесс такой сушки занимает от 8 до 14 часов.
Либо воспользоваться духовкой. Длительность сушки зависит от вида духового шкафа:
для газовой духовки — 6–8 часов;
для электрической — 4–5 часов.
Температура: для газовой духовки — 50–70 °С, для электрической — 40–60 °С.
Особенности:
Противень устилают пергаментной бумагой, ягоды распределяют равномерно, тонким слоем.
Температуру постепенно увеличивают, сразу не выставляют максимальную.
Дверцы оставляют немного открытыми, буквально на 5 см.
Шиповник постоянно перемешивают, чтобы они не пригорали и равномерно подсыхали.
Как хранить шиповник?
Многие делают это в банках с крышками, но делать этого не стоит. Либо использовать банки с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата.
По санитарным нормам храниться шиповник должен в тканевых мешочках или картонных коробках.
В течение 2 лет высушенный шиповник можно хранить и использовать с пользой для здоровья.
Комментарии 1