Как мочить яблоки по всем правилам? Наши бабушки и дедушки делали это так
Вымытые от пыли и земли яблоки закладываются в чистую, ошпаренную кипятком посуду. Всегда укладываем яблоки плодоножками (палочками) вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения.
Между яблоками распределяются слои из листьев вишни и смородины.
Яблоки заливаются специальным рассолом, а не просто водой. Вода нужна самая лучшая. В идеале колодезная или родниковая, но в современном мире подойдет и отфильтрованная или бутилированная.
Правильный рассол рассчитывается так: на один килограмм яблок берется 1,5 литра холодной воды, две столовые ложки сахара и чайная ложечка с горкой соли.
Рассол залить в посуду к яблокам, сверху кружок или тарелочка и обязательно груз. Все накрыть чистым полотенцем.
Оставить бак с яблоками в комнате на два-три дня, чтобы началось брожение. Иногда на это уходит более трех суток, если в помещении прохладно.
После появления пены убрать яблоки в прохладное место на 1,5 месяца.
Комментарии 1