Прозрачное варенье из летних яблок "Янтарное"
Ингредиенты:
2 кг уже нарезанных летних яблок кисло-сладких сортов
3 - 3,5 кг сахара
Приготовление:
1. Яблоки отобрать плотные, не битые и без гнили. Вымыть яблочки и разрезать напополам, удалить сердцевину и только потом нарезать тонкими дольками. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.
2. Выложить яблочные дольки в пакет и взвесить.
Важно! Целых яблок нужно больше, чем 2 кг. То есть минимум 2,5-3 кг.
3. Высыпать взвешенные кусочки-яблочки в большую кастрюлю, лучше алюминиевую или медную. Подойдет и чугунная посуда, только не берите эмалированную, варенье пригорит.
4. Засыпать яблоки половиной сахара. Аккуратно перемешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли.
Яблоки дадут сок, после чего варенье можно начинать варить.
5 .Поставить посуду с яблоками на огонь и довести сироп до кипения.
6. Затем убавить огонь и варить варенье ровно 20 минут, периодически помешивая.
Через указанное время всыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, обязательно помешивая.
Важно! Варенье нужно мешать очень аккуратно и исключительно деревянной ложкой или широкой шумовкой, чтобы не повредить кусочки яблок.
А лучше всего встряхивать кастрюлю круговыми движениями.
7.Вымыть банки и крышки. Стерилизовать по желанию. Главное хорошенько вымыть и обсушить. У бабушки такое варенье хранилось в большом ведре или кастрюле, прикрытые крышкой. Просто стояло ведерко в сенях, и нисколько не портилось.
8. Горячее яблочное варенье разложить по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Закрыть крышкой.
6. Дать варенью полностью остыть и убрать в темное прохладное место для хранения.
Нет комментариев