Закуска из печеных баклажанов на зиму без уксуса (с пастеризацией)
3 кг баклажанов
1-1,5 ст. л. соли без верха (или по вкусу)
1 стакан оливкового масла
пряности по вашему вкусу и пожеланиям
Как готовить:
Баклажаны моем, прокалываем их в нескольких местах и запекаем в духовке или на гриле.
Очистите и нарежьте еще теплые запечённые баклажаны. Просто разрезаем и ложкой выгребаем из кожуры всю мякоть. Можно порубить и оставить как есть.
Добавьте соль и перемешайте.
Банки и крышки, которые будем использовать хорошенькое моем и стерилизуем.
Параллельно кипятим на плите чуть меньше половины кастрюли воды.
Наполняем сухие горячие банки подготовленными баклажанами с солью так, чтобы осталось примерно полтора пальца, а оставшееся заливаем оливковым маслом (подойдет и подсолнечное).
Плотно закрываем крышками. Да, сразу закручиваем крышки очень плотно!
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой. Вода почти по крышки! Доводим до кипения, убавляем огонь и на слабом кипении пастеризуем 0,5 л банки около 15 минут.
Затем достаем банки по одной и ставим их на полотенце вверх дном. Оставляем так на ночь. Накрывать не нужно.
Приятного аппетита!
Комментарии 1