Яблочный пирог из песочного теста
200-250 гр. муки
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
50 гр. сахара (или ванильного сахара, или обоих)
2-3 столовые ложки холодной воды (регулируйте в зависимости от используемой муки, тесто не должно прилипать)
Для начинки:
яблочное пюре (2 яблока натереть на терке и потушить с каплей воды без сахара до состояния пюре)
3–4 яблока, нарезанных небольшими кубиками
30 гр. сахара
30 гр. масла
Как готовить:
Начинаем с теста. В миске смешайте муку и сахар.
Добавьте нарезанное небольшими кусочками масло.
Перемешивайте пальцами до образования текстуры теста. Можно добавить молотую корицу, мускатный орех на кончике ножа или муку из любых орехов. Будет еще вкуснее.
Постепенно добавляйте холодную воду и вымешивайте тесто до образования гладкого шара (не переусердствуйте!). Тесто не должно быть жестким.
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку. Тонко нарезанные или натертые яблоки потушите в сотейнике на медленном огне без сахара. Если яблоко кислое, то можно добавить 1-2 ст. л. сахара. Влейте немного лимонного сока, ванилина или коньяк по желанию.
Это ваше пюре.
Далее начинка из яблок кубиками. Обжарьте кубики яблок в течение нескольких минут с сахаром до легкой карамелизации, затем добавьте сливочное масло.
Разогрейте духовку до 175 °C.
Разделите тесто на две части: две трети для основы и одну треть для перекладин.
Раскатайте большую часть теста (толщиной 3 мм) на посыпанной мукой рабочей поверхности и выложите ее в предварительно смазанную маслом форму для пирога или в круг на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Выложите слой ванильного яблочного пюре на тесто. Далее распределите кубики яблок по пюре.
Приготовьте решетку: раскатайте вторую часть теста и нарежьте тонкими полосками. Выложите полоски теста решеткой поверх начинки.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 175°C духовке примерно 30–35 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим, а яблоки не станут мягкими.
Это время — лишь ориентировочное и зависит от вашей духовки.
Дайте пирогу немного остыть перед подачей. И наливайте чай, зовите всех к столу.
Нет комментариев