Огурцы на зиму в 1 л банках для хранения в теплом помещении без подвала и погреба
Стерилизую банки в посудомойке. Наполняю огурцами, заранее вымоченными в холодной воде.
Заливаю кипятком и оставляю на 20 минут.
Воду сливаю, замеряю количество. Кипячу свежую воду нужного количества с листом хрена и парой зонтиков укропа. Можно добавить листья вишни, смородины, дуба.
Укроп и в банку можно, это уже по желанию и как получится. Но лучше не надо, храниться такая заготовка хуже.
Желательно всю траву кипятить отдельно и затем выбрасывать.
В каждую 1 л банку всыпаю по 1 ч. л. крупной соли и 2 ч. л. сахара.
Заливаю кипящим травяным отваром.
Прикрываю банки ошпаренными горячими крышками и ставлю на стерилизацию в бак с горячей водой.
Как только пошли первые пузырики в банке со дна вверх - стерилизация завершена. Это не 10 и не 15 минут, а иногда 2-5 минут.
Добавляю в каждую банку по 3 ч. л. яблочного уксуса или 0,3 ч. л. лимонной кислоты и сразу завинчиваю крышки.
Немного покатаем банки по столу или попереворачиваю в руках, чтобы проверить на протечку и сахар с солью растворился.
Переворачиваю на крышку и под два одеяла на сутки.
Прекрасно хранится в жарком климате в помещении.
Комментарии 4