Облака из кабачков - готовим воздушные кабачковые кексы-оладушки
2 средних кабачка (около 400 гр.)
2 яичных белка (или 1 целое яйцо для менее воздушной текстуры)
50 гр. муки
30 гр. тертого сыра
1 зубчик чеснока (мелко нарезанный или раздавленный)
1 столовая ложка измельченной свежей петрушки (или зеленого лука)
1 чайная ложка мелкой соли
щепотка черного молотого перца
Для подачи (по желанию):
йогуртовый соус (обычный йогурт, лимон, травы)
томатный кетчуп
Как готовить:
1. Подготавливаем кабачки.
Вымойте и натрите их на мелкой тёрке. Выложите их в дуршлаг, посыпьте щепоткой соли, перемешайте и дайте стечь соку в течение 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Сильно отожмите тёртый кабачок.
2. Приготовьте тесто.
В большой миске смешайте кабачки, предварительно отцедив воду, с измельченным чесноком, петрушкой, тертым сыром, мукой, щепоткой соли, перцем .
В другой чистой миске взбейте яичные белки со щепоткой соли до устойчивой пены миксером или венчиком.
Аккуратно вмешайте яичные белки в цуккини лопаткой, широкими движениями, чтобы сохранить аэрацию, необходимую для «воздушной» текстуры.
3. Формирование облаков
Разогрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте формочки для кексов или просто противень небольшим количеством оливкового масла (или используйте силиконовые формы, чтобы их было легче вынимать). Разложите смесь по формочкам, заполняя их на ¾, чтобы тесто поднималось. Слегка разровняйте поверхность для аккуратной подачи.
4. Готовим кабачковые облака
Выпекайте при температуре 180°C около 15–20 минут, пока они не станут слегка золотистыми и плотными на ощупь.
Не открывайте дверцу духовки во время выпечки, чтобы ничего не опало.
Дайте им постоять 2–3 минуты в формочках, прежде чем аккуратно вынуть их ложкой или тонким ножом.
5. Подавайте кабачковые облака тёплыми или комнатной температуры в качестве лёгкой закуски.
Выложите их на блюдо, полив сверху йогуртовым соусом (смешайте 100 гр. натурального йогурта или сметаны, 1 чайную ложку лимонного сока и рубленую зелень).
Дополните блюдо помидорами черри, оливками и если желаете, то охлаждённым белым вином для лёгкой элегантности нашей закуски с налетом Франции.
Нет комментариев